群馬の魅力を発信する「Blue Ocean」の特集
TOKYO FMの人気ワイド番組『Blue Ocean』では、群馬県産の農畜産物の魅力を紹介する特集を展開中です。この企画は、2025年7月から2026年3月までの間に、各月ごとに特別なレシピをインフルエンサーが提案するもの。群馬県の豊かな農産物を知ってもらうための新たな取り組みです。
特集の内容
9月18日と9月25日の放送では、料理インフルエンサーのDOKINさんと、著名な料理家ワタナベマキさんがそれぞれ特別ゲストとして招かれ、群馬産の食材を使用したおいしいレシピを紹介します。
-
ゲスト: DOKINさん
-
内容: 群馬県産のギンヒカリを用いたレシピを披露。
-
ゲスト: ワタナベマキさん
-
内容: 群馬県産のうめを使ったレシピが紹介されます。
(いずれも放送時間は9時30分頃)
注目のインフルエンサーたち
このプロジェクトには、多くの魅力的なインフルエンサーや専門家が参加しています。DOKINさんは、男子高校生と中学生の母として、家庭向けのがっつりメニューを得意とする料理ブロガーです。一方、ワタナベマキさんは、忙しい人々に向けたシンプルでスタイリッシュなレシピを展開し、圧倒的な人気を誇っています。
書籍とのコラボレーション
さらに、10月17日に発売予定の「オレンジページ」には、住吉美紀さんとワタナベマキさんの特別対談が掲載され、群馬の特産品であるうめを使ったレシピも詳しく紹介されます。この対談では、群馬県の豊かな食文化や食材の魅力について意見が交わされる予定です。
動画コンテンツも充実
また、インフルエンサーMachicoさんも登場し、フレッシュなコンテンツを提供します。彼女は声優でありながら、農業体験をYouTubeで発信する新感覚のインフルエンサー。群馬のこんにゃく畑を訪れ、収穫体験を行う様子がアップされる予定です。彼女の農業に関する知識や体験も特集されるので、ぜひチェックしてください。
旬の情報が満載の『Blue Ocean』
『Blue Ocean』は、東京で生活する女性たちから高い支持を受けている生ワイド番組で、毎週月曜日から金曜日の午前9時から11時まで放送されています。この番組では「学び」「遊び」「美と健康」にまつわる様々な情報が満載で、日常生活に役立つヒントが詰まっています。
番組パーソナリティの住吉美紀さんが進行する中、悩みや相談も受け付けるので、リスナーに寄り添った内容が魅力です。
公式サイトと特設ページ
気になる方は、番組の公式ページや特設ページで、最新情報やレシピのアップデートをチェックしましょう。
この機会に、群馬県の魅力的な食材をもっと知り、家庭でつくるレシピに取り入れてみてはいかがでしょうか?