忙しい朝にぴったり!島本美由紀さんの「朝サラダ習慣 お手軽朝食レシピ」
朝食は一日のスタートを切る重要な食事ですが、現代の忙しい生活の中では、十分な時間をかけられないことが多いですよね。そんな皆さんに朗報です。料理研究家の島本美由紀さんが、株式会社サラダクラブと共同で開発した「朝サラダ習慣 お手軽朝食レシピ」が登場しました。このレシピは、時短で健康的な朝食を実現するために考案されています。
若い世代の朝食欠食率
日本では、農林水産省が公表したデータによると、朝食をほぼ毎日食べる人は全体の80%にも満たず、とくに若年層の欠食率が約30%にも達しています。また、小中学生の朝食欠食率も上昇しており、これは家庭の朝食習慣に影響を受けた結果とも考えられています。忙しさの中で健康な食習慣を築くことが求められています。
手軽さ重視のレシピ
島本さんの提案するレシピは、洗わずにそのまま食べられるパッケージサラダを利用することで、野菜を気軽に取り入れられるものばかり。忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピが揃っています。また、火や包丁を使わない方法が基本なので、手間いらず。これでは、まさに現代人に必要な優れた提案ですね。
提案レシピ一覧
1.
緑黄色野菜とブルーベリーのスムージー
作り方もシンプルで、冷凍でも生でも使用できるブルーベリーを使ったスムージーです。すべての材料を同量入れてミキサーで撹拌。手軽に栄養補給できる一品です。
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内容量: 100g
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参考小売価格: 235円
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作り方: ミキサーに冷凍ブルーベリー、ヨーグルト、牛乳、サラダ、はちみつを順に入れて撹拌。
2.
サバカレーサンドイッチ
サバの水煮を使ったカレー風味のディップをサラダと一緒に挟み込むことで、ボリューム満点のサンドイッチが完成します。仕上げはラップやクッキングシートで包んでおくと、持ち運びにも便利。
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内容量: 116g
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参考小売価格: 235円
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作り方: サバの水煮をボウルに入れて混ぜ、パンにサラダとディップを重ねてサンド。
3.
千切りキャベツとベーコンの塩麹スープ
こちらは、短時間で簡単につくれるホッとするスープです。千切りキャベツを使って火の通りも早く、ベーコンは包丁を使わず簡単にカットできます。
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内容量: 120g
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参考小売価格: 129円
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作り方: 玉ねぎを薄切りにし、キャベツと一緒に耐熱ボウルに入れて塩麹を加え、電子レンジで加熱します。
これらのレシピは、8月28日より「サラダクラブレシピページ」で公開される予定です。健康的な朝食を手軽に実現したい方はぜひ試してみてくださいね。
島本美由紀さんについて
料理研究家である島本美由紀さんは、ラク家事アドバイザーや食品ロス削減アドバイザーとしても幅広く活動しています。テレビ番組や雑誌での登場も多く、実用的かつエコなアイデアを提供し続けています。食品ロス削減大賞で審査委員長賞を受賞するなど、その活動は高く評価されています。
まとめ
朝食は一日のエネルギー源。忙しい生活のなかでも、島本美由紀さんの「朝サラダ習慣 お手軽朝食レシピ」を活用して、手軽に健康を取り入れた生活を始めてみてはいかがでしょうか。パッケージサラダを活用することで、手間いらずで美味しい朝食が手に入ります。新しい朝の習慣を始めて、元気な一日を!