新年に備えるおせち
2025-12-16 16:28:20

令和初のお正月にはこれ!おせち料理レシピ特集2026年版

新年を彩る!2026年版おせち料理レシピ特集



お正月の楽しみの一つである「おせち料理」。歳の始まりを祝うため、日本の伝統として長い間受け継がれてきました。そして、料理メディア『Nadia(ナディア)』がこの度、2026年版のおせち料理レシピを特集として公開しました。今回の特集では、定番レシピから洋風おせち、さらにはおせちの余った食材を使ったリメイクレシピまで、充実したラインナップが揃っています。

定番レシピとアレンジを楽しもう



Nadiaの調査によると、多くの人が好きな食材だけを選んで手作りする傾向にあるとのこと。そのため、特集ページでは、基本の「筑前煮」や「焼豚」といった伝統的なおせちレシピだけでなく、洋風のおせちとして定番の「ローストビーフ」や、簡単にできる「和風ミートローフ」といった新しいスタイルのレシピも掲載。いろいろな食材を活かしたおせち料理を作る楽しさを提案しています。

おもてなし料理も充実



特集ページでは、おせちだけではなく、年末年始の食卓を彩るおもてなし料理も紹介。例えば、「基本のすき焼き」や「いなりずし」のレシピは、家族や友人を招いての暖かいひとときを演出してくれます。おせち料理とともに楽しむこれらのメニューは、新年の食卓にぴったりです。

余ったおせちをリメイク!



おせち料理を作ると、どうしても余ってしまうもの。そんな余り食材を無駄にするのはもったいないですよね。Nadiaでは、リメイクレシピも豊富に提案しています。たとえば、「かまぼこの青のりチーズピカタ」や「栗きんとんのパウンドケーキ」など、工夫満載のアイデアが満載です。おせちを美味しく、楽しく使い切るための参考になります。

管理栄養士のQ&Aコーナー



さらに、特集ページには、おせちの詰め方のコツや、栄養面について質問を受け付けるQ&Aコーナーも用意されています。年末年始の特別な食事の準備をしている方にとって、非常に役立つ情報が揃っています。

Nadiaの魅力



Nadiaは、プロの料理家によって集められた高品質なレシピを多数公開しています。現在、月間で約2000万人が利用するメディアとして、全国の家庭に美味しい料理の可能性を広げています。Nadiaに参加する料理家たちは、テレビや出版、SNSで活躍する著名な方々で、彼らのレシピは「作りやすくておいしい」と高く評価されています。

まとめ



2026年のお正月を素敵なおせち料理で迎えたいと考えている方にとって、『Nadia』の特集ページはまさに必見です。定番から新しいアレンジ、リメイクアイデアまで、幅広いメニューを揃えているため、食卓が華やかになること間違いありません。さあ、新しい年のために、今から準備を始めましょう!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

関連リンク

サードペディア百科事典: Nadia おせち料理 料理レシピ

トピックス(レシピ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。