親子で楽しむ夏料理
2025-08-08 10:42:59

夏休みに役立つ!子どもと作るひんやりランチレシピ大公開

夏休みに役立つ!子どもと作るひんやりランチレシピ大公開



夏休みが近づくと、子どもたちから聞かれる「ひま~!」や「お腹空いた!」という声に、頭を悩ませる親御さんも多いのではないでしょうか。最近、パナソニック株式会社が実施した『子どもの夏休みランチ事情調査』では、小学生の子どもを持つ602名の親が回答した結果、「ランチ作り」と「1日3食作ること」が大変だと感じていることがわかりました。

特に、子どもたちが長い夏休み中に「何して遊ぶか」という“ひま問題”が深刻で、自宅でできる楽しいことを考える必要があります。そこで、親子で一緒に楽しむことができる、火を使わないひんやりレシピをご紹介します。これらのレシピは手軽にできて、食育にもつながるので、親子で楽しい時間を持ちながら食事を準備できちゃいます!

おすすめレシピ



1. サーモンのタルタル


このレシピは、人気のサーモンを使ったタルタルです。火を使用せず、材料を混ぜて型に入れるだけで簡単に完成します。子どもと一緒に材料を計ったり混ぜたりしながら、協力して楽しむことができます。

  • - 材料:サーモン、タマネギ、マヨネーズ、塩、胡椒など
  • - 作り方:サーモンとタマネギをみじん切りにして、全ての材料をボウルで混ぜて型に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  • - レシピURL

2. 夏野菜のコンソメゼリー


トマトや枝豆、スイートコーンといったカラフルな夏野菜を使った一品。コンソメの旨味が全体に広がり、見た目も涼しげです。前菜としても出せるので、食卓の彩りにもぴったりです。

  • - 材料:トマト、枝豆、スイートコーン、コンソメスープ、ゼラチン
  • - 作り方:コンソメスープを準備し、溶かしたゼラチンと混ぜて、夏野菜を加え型に入れ、冷やします。
  • - レシピURL

3. 3層ムース


マシュマロと牛乳だけで簡単に作れる美しい三層ムースです。抹茶、ミルク、いちごジャムを使って色とりどりの層を楽しみ、飾りつけも子どもと一緒にできます。

  • - 材料:マシュマロ、牛乳、抹茶、いちごジャム
  • - 作り方:電子レンジでマシュマロを溶かし、牛乳を加えて混ぜ、各色の層を重ねて冷やします。
  • - レシピURL

これらのレシピは、パナソニックの冷蔵庫を活用したひんやりメニューですが、冷蔵室でも作れるので真夏でも安心して挑戦できます。火を使わず簡単にできるので、親子で楽しい料理の時間を過ごしながら、夏休みを充実させましょう。

まとめ


親にとって楽しい夏休みの過ごし方は、食事作りの悩みを少しでも軽減できることです。子どもたちと一緒に料理を通じて新しい経験をすることで、心と体の成長を促すことができ、素敵な思い出も作れます。ぜひ、この機会に親子でキッチンに立ってみてください。


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