2025年の鍋トレンド
2025-10-08 12:14:36

2025年冬に注目!華やかさ満点の「ドーム鍋」レシピ発表

冬にぴったり!新しい「ドーム鍋」の魅力



日本最大級のレシピ動画メディア『デリッシュキッチン』が、2025年の鍋トレンド「ドーム鍋」を発表しました。美しさとボリュームを兼ね備えたこの新しいスタイルは、皆さんの食卓を華やかに彩ること間違いなしです。

ドーム鍋とは何か?



「ドーム鍋」とは、野菜や肉をドーム型に重ねて盛り付けるスタイルの鍋です。見た目がインパクト大で、最近の流行でもある“ほぼアレ”レシピに基づいた新しいアプローチとも言えます。「ミルフィーユ鍋」に続くこのスタイルは、家庭料理に新しい楽しさを提供します。

2025年の食トレンド



『デリッシュキッチン』の調査によれば、2025年の食トレンドは「見た目」と「クリエイティビティ」がキーワードです。特に昨冬はオシャレな「ミルフィーユ鍋」が人気を集め、さらに「大根のうま塩鍋」などの動画が1155万回以上も再生されるヒットを記録しました。この流れの中で、「ドーム鍋」が注目される理由もここにあります。

節約と美しさの両立



昨今の物価上昇もあり、特に野菜の価格が上がっている中、「ドーム鍋」は限られた材料で楽しい盛り付けを実現できます。少ない材料でも、ドーム状に盛り付けることでボリューム感を演出し、特別な食事に仕上げることができるのです。

おすすめドーム鍋レシピ3選



『デリッシュキッチン』では、人気の定番鍋をアレンジした「ドーム鍋」のレシピが3つ紹介されています。これらは、見た目の楽しさだけでなく、味にもこだわっています。

キムチドーム鍋


見た目も楽しめるキムチドーム鍋は、野菜を肉で包み込むことにより旨みがしっかりと染み込みます。スライサーで切った大根はすぐに火が通るので、お手軽で栄養満点。煮込む際にはうどんを加え、最後まで飽きずに楽しめる一品です。

豚すき焼きドーム鍋


すき焼き鍋にメレンゲを加えてふわふわに仕上げたドーム型鍋。卵黄をつけて食べることで、贅沢感が増します。見ための美しさだけでなく、味わいも格別です。

野菜たっぷり!もつ鍋風ドーム鍋


もやしを豚バラ肉で包むことで、見た目にも華やか。この鍋は、豚肉がゆっくりと火が通り、ジューシーな食感が楽しめます。まるで本場のもつ鍋を想わせる味わいです。

『デリッシュキッチン』のご紹介



『デリッシュキッチン』は、国内利用者数が4200万人を超える日本最大のレシピ動画メディアです。「誰でも簡単においしく作れる」レシピをコンセプトに、56,000件以上の料理動画を提供しています。また、特売情報やクーポン配信、ネットスーパーでの食材注文など、日常の食生活をサポートする様々な機能を備えています。

まとめ



この冬は、華やかさと楽しさを兼ね備えた「ドーム鍋」を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。家族や友人との交流を深め、新たな食の楽しみを見つけられるチャンスです。ぜひ、留意して新しい鍋スタイルを楽しんでください!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: デリッシュキッチン ドーム鍋

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。