カレー南蛮の日
2025-12-01 15:24:22

12月1日はカレー南蛮の日!家庭で愛されるカレーうどんの実態調査

12月1日はカレー南蛮の日!家庭で愛されるカレーうどんの実態調査



毎年12月1日は「カレー南蛮の日」として広く知られています。日本の食卓で愛され続けるカレーライスの翌日の定番、カレーうどん。その人気の理由を探るべく、テーブルマーク株式会社が実施した「カレーライスの翌日の食事に関する実態調査」が発表されました。

調査の背後にある「カレーライス物価指数」


カレーは日本の国民食として多くの人々に親しまれています。特にカレーライスは、その価格が物価高騰の指標として用いられることがあります。2025年9月の「カレーライス物価指数」は前年同月比で20.3%の増加を記録。また、家庭ではカレーを作る際に、翌日分まで見越して調理する家庭も多く存在しています。調査によると、なんと74.1%の人々がカレーライスをまとめて作り置きしているという結果が出ています。

こうした食事スタイルの中で、翌日のカレーとして最も人気を集めているのが「カレーうどん」です。調査では、カレーうどんが「2日目カレー」の王道とされる理由が明らかになりました。

冷凍うどんが人気の理由は何?


調査結果から、カレーうどんを作る際に使用される麺の種類のトップは「冷凍うどん」で、43.8%の人がこれを選んでいます。その理由として、「調理が簡単」「電子レンジで温められる」「品質が優れている」といった声が多く挙げられました。特に、冷凍うどんは喉越しやコシがあり、カレーの旨味ともよく絡むことから、家庭で簡単に取り入れられています。

カレーうどんが選ばれる背景


調査によると、カレーうどんは家庭で「自分で作る」と回答した人が79.0%を占め、カレーライスの54.7%を大きく上回る結果が示されました。これは日常生活の中で簡単に調理できるメニューとして浸透しているからでしょう。「カレーは翌日まで続く」という考え方が強く、そのために手軽にアレンジできるうどんが選ばれやすいのです。

12月はカレーうどんが食べたくなる季節


さらに、調査ではカレーうどんが最も食べたくなる時期に関しても明らかになりました。12月が34.6%と最も高く、寒くなる季節には温かいものが食べたくなる傾向が強し。そのため、寒い時期にカレーうどんの需要が高まることが理解できます。皆さんの食卓においても、温かいカレーうどんが定番となっていることが伺えます。

芸能界きってのカレー通が語る美味しさ


さらには、カレー通として有名なホフディランの小宮山雄飛さんが「次の日のカレーはおいしい」と語っています。カレーの味わいがまろやかになり、他の食材と絡みやすくなっているといいます。特におすすめされているのが「カトキチさぬきうどん」で、レンジで簡単に調理できるため、忙しい家庭でも手軽に楽しむことが可能です。

まとめ


今回の調査から、カレーライスの「次の日のカレー」としてカレーうどんがいかに多くの家庭で受け入れられ、愛されているかが明らかになりました。手軽に調理できる冷凍うどんを活用して、家族で楽しめる温かな食卓を設定してみてはいかがでしょうか。食のライフスタイルに、カレーうどんを取り入れることで、より豊かな体験ができること間違いなしです。


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