一人暮らしの食事事情
2024-12-09 10:37:30

一人暮らしの食事事情を探る!自炊から宅配弁当までの実態調査

一人暮らしの食事事情を探る!自炊から宅配弁当までの実態調査



2024年11月29日から12月4日にかけて、株式会社ファミリーネットワークシステムズによって実施された「一人暮らしの食事に関する調査」。この調査では、現在の一人暮らしの方々がどのように食事を準備しているのか、また自炊の頻度やその理由について深く掘り下げています。少子化や核家族化が進む現代において、一人暮らしの生活スタイルは大きく変化しています。そのため、一人暮らしの食事事情についての情報は非常に価値があります。

自炊をする人はどのくらい?


アンケートの結果、自炊を「毎日する」と回答した人は36.3%でした。また、「週に4~6日程度自炊する」という人も23.9%おり、全体の半数以上が週に半分以上は自炊を行っていることがわかります。自炊を行う理由としては、やはり健康を意識している方が多いのでしょう。しかし自炊をしない方も少なくなく、その理由も様々です。

自炊しない理由とは?


自炊をしない理由で最も多いのは「面倒くさい」が52.9%と圧倒的です。仕事で帰るのが遅く、時間が取れないという声や、一人分を用意する手間が煩わしいという意見が見受けられます。他にも「料理が得意ではない」という意見が40.0%に上り、料理スキルや時間の制約が大きな障害となっています。

食事の準備方法はどうなってる?


自炊をしない方がどうやって食事を準備しているのかを知ることも重要です。調査によれば、外食を選ぶ人が49.3%、スーパーやコンビニのお惣菜を利用する人は71.0%に達しました。また、宅配弁当やフードデリバリーサービスを利用する人も一定数いますが、全体としてはやはり手軽な惣菜や外食が主流とのことです。職場での賄いや家族に作ってもらった料理を活用するという声も見られました。

食事にあたって意識していることは?


食事を選ぶ際に特に重視されるポイントについての質問では、料金が62.5%、味が50.6%との結果が出ました。また、手軽さを重視している人も45.2%おり、便利さが求められています。健康や栄養のバランスを意識している方は29.3%であまり多くはありませんが、自分の好きなものを食べることも重要視されているようです。

生活スタイルの変化に応える食事サービス


この調査から見えるのは、忙しい日常の中で一人暮らしの人々が如何に食事に関する選択をしていますかということです。手軽さと味を求める傾向が多く、特に自炊が面倒な場合の食事準備方法は多様化しています。これに応える形で、宅配サービスやお惣菜の需要が高まることは必然とも言えるでしょう。今後も、一人暮らしの食事事情に特化したサービスの利用が進むと期待されます。

これらの結果は、私たちが一人暮らしの食事にどれだけ注目すべきかの指針となります。忙しい毎日を送る一人暮らしの方々にとって、どのように健康的で美味しい食事を準備することができるのか、一緒に考えていきましょう。


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