ホクト急速冷凍きのこ「とれたて1番♪」発表会レポート
2025年11月21日、ホクト株式会社が東京支店で新製品「急速冷凍きのことれたて1番♪」の発表会を行いました。
この製品は、農場で収穫されたてのきのこを瞬時に冷凍することにより、新鮮さと栄養を保ち、消費者に提供することを目的としています。
当日は、商品プレゼンテーションや、特別ゲストを招いたトークセッション、試食体験などが行われ、多くの参加者がその魅力に触れました。
新商品の魅力
「とれたて1番♪」は、富山県産のカットブナシメジと長野県産のカットエリンギを使用した冷凍きのこです。
この発表会では、工場で急速冷凍されたきのこがどのように新鮮な状態を保ちながら消費者に届けられるのか、そのプロセスについて詳しく紹介されました。
特に、500人を対象にした消費者調査に基づく商品開発の背景は、参加者にとって興味深い内容でした。
スペシャルトークと試食体験
発表会の目玉は、冷凍王子と呼ばれる西川剛史さんと、ホクトの開発研究部部長である大内謙二さんとのトークセッションです。
「冷凍で変わるきのこの未来」というテーマのもと、冷凍食品市場の成長や商品の開発秘話について熱く語られました。
試食体験会では、新鮮できのこと冷凍きのこの食べ比べを実施しました。
冷凍エリンギを使った味噌汁も提供され、参加者からは「塩味とエリンギの旨味がこんなに出るなんて驚き!」という声があがりました。
生鮮きのことの違いを実感できる貴重な体験です。
お楽しみキャンペーンの告知
さらに、発表会の中ではお楽しみキャンペーンについての告知もありました。
先行発売中の「とれたて1番♪」を購入した方には、オリジナルクオカード1,000円分が当たるプレゼントキャンペーンが進行中です。
応募方法は、対象商品を購入し、そのレシートを撮影して応募フォームに提出するだけ。
応募期間は2025年11月21日から2026年2月28日までとなっています。
発表会の詳細
この発表会は、東京支店の大会議室で行われました。
西川剛史さんや大内謙二さん、ホクトの開発課の豊田清起さんなどが登壇し、参加者とのコミュニケーションも楽しむことができました。
このように、ホクト株式会社は新たな冷凍食品市場での挑戦を続けており、その成果として「とれたて1番♪」を世に送り出しました。
新鮮さと満足感を兼ね備えたこのきのこ、ぜひ皆さんも試してみてはいかがでしょうか。