大阪でヴィーガンの魅力を発見!
2025年7月23日から25日にかけて、大阪のインテックス大阪で「ホテル・レストランショー&FOODEX JAPAN in 関西」が開催されます。このイベントでは、特に注目を集めているのが「ベジプロジェクトゾーン」。ここでは動物性原材料を一切使用しないヴィーガンやプラントベースの食材を紹介し、来場者にその美味しさと魅力を伝えることを目的としています。
ヴィーガン市場の拡大とその背景
最近、健康意識の高まりや環境保護、動物福祉に対する関心の増加から、植物由来の食材を使った食事が注目をされています。観光庁によると、動物由来の食材を避けるヴィーガンやベジタリアンのインバウンド観光客は、年間609億円もの外食費を使うとのこと。このような市場の動向に応じて、飲食業界はヴィーガンメニューを積極的に導入しています。
ベジプロジェクトゾーンの魅力
「ベジプロジェクトゾーン」では、12社の出展者がそれぞれの特色を持ったヴィーガン食材を提供します。これには、植物から作られた明太子やハム、豚骨スープ、乳製品不使用の焼き菓子など、多彩な選択肢が揃っています。また、来場者は試食を通じて、これらのヴィーガン商材の魅力を直接体感できることが魅力です。
提供される主な商材
- - アグロルーデンス株式会社:米と麹を活用した新食材によるキーマカレー
- - 株式会社かるなぁ:魚や肉の代替品
- - 株式会社松竹圓:グルテンフリー&ヴィーガンの焼き菓子
セミナーでの実演デモ
特に注目すべきは、7月24日(木)12:00から実施されるリーガロイヤルホテル大阪の倉員直樹シェフによる調理デモです。このセッションでは、先ほど紹介した植物性食材を使用して、オリジナルのヴィーガンメニューが披露されます。また、NPO法人ベジプロジェクトジャパンの代表川野陽子がファシリテーターとして参加し、ヴィーガン食材に関する知識や実践的なヒントを提供します。
ヴィーガンの導入を促進するイベント
このようなイベントは、ヴィーガン・プラントベースメニューの導入や改良を考えている飲食事業者にとって、非常に貴重な機会となるでしょう。具体的なメニューのアイデアや食材の情報を得ることで、ビジネスに役立てることができるからです。
参加を希望される皆様へ
「ホテル・レストランショー&FOODEX JAPAN in関西」と、ベジプロジェクトゾーンなど、イベント全体の楽しみ方を最大限に活かすためにも、事前登録をお勧めします。入場は無料ですが、事前登録が必須ですので、是非お早めに手続きを済ませてください。
まとめ
健康志向の高まりと環境意識の高まりが、ヴィーガン市場を急成長させている中、FOODEX JAPANはその最前線で新しい食の未来を体現しています。ヴィーガン料理やプラントベースメニューの可能性を探る絶好の機会です。この機会にぜひ、ヴィーガンの魅力を体感し、新たな食文化を取り入れてみてはいかがでしょうか。