ご当地冷凍食品大賞
2025-10-02 15:38:45

日本の美味しさを再発見!ご当地冷凍食品大賞2025-2026開催概要

日本各地の味が集結する「ご当地冷凍食品大賞2025-2026」の概要



日本の食文化を支える冷凍食品の魅力を再発見するイベント「第2回日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」が開催されます。このアワードは、地元の食材や食文化が詰まった冷凍食品を評価するもので、消費者に新たな発見と楽しみを提供します。

ご当地冷凍食品とは?


「ご当地冷凍食品」は、地域ごとの特性や美味しさを生かした加工冷凍品のことを指します。これにはお惣菜や米飯、麺類、スイーツなど多様なジャンルが含まれます。初回の昨年には72品がエントリーされ、特に人気のあったものをさまざまなターゲットに向けてプロモーションしました。メディアでの取り上げも多く、消費者からの高い関心を集めました。

アワードの背景と目標


今回のアワードを主催する一般社団法人未来の食卓は、消費者に地元の多様な食文化を知ってもらうことを目的としています。アワードの発起人で審査員代表のタケムラダイ氏は、全国の素晴らしい冷凍食品を紹介し、まだ知られていないご当地品に光を当てる機会にしたいと語っています。

対象商品とエントリー方法


「ご当地冷凍食品大賞2025-2026」のエントリー期間は2025年9月11日から11月30日まで。一般消費者向けの製品で、すでに市場で販売されている商品を対象にしています。申込はオンラインで行え、書類審査も無償で受けられます。

受賞商品の発表イベント


特に注目されるのは、受賞商品が2026年2月18日から20日に開催される「第60回スーパーマーケット・トレードショー2026」で発表されることです。この大型イベントでの受賞商品のPRは、ご当地冷凍食品の魅力を広める大きなチャンスになります。

パネルトークセッション


9月25日の企業向け説明会には、ご当地餃子を代表する小野寺力氏や、日本シュウマイ協会のシュウマイ潤氏が登壇し、それぞれの業界や注目の地域ごとの料理についての意見交換が行われました。小野寺氏は餃子が地域の食材を多様に包み込む点を強調し、シュウマイ潤氏も負けじとその魅力を語りました。この様子を見て、山田まさる氏がアワードは「異種格闘技戦」と表現し、両者の共演による盛り上がりが期待されています。

今後の展開


「第2回日本全国!ご当地冷凍食品大賞2025-2026」にエントリーを検討されているメーカー向けの説明会も予定されており、次回は2023年10月23日に開催されます。興味のある方は公式サイトから申し込みが可能です。

このアワードを通じて、全国の美味しい冷凍食品に出会えるさまざまなチャンスを楽しみにしましょう!


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