銅賞ワインの魅力
2025-08-07 13:02:19

日本ワインコンクール2025で銅賞を受賞した極甘口ワインの魅力

日本ワインコンクール2025で銅賞を受賞した魅力



日本 wineのさらなる発展を目指す「Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)」が2025年にも新たな受賞を発表しました。その中で特に注目を集めたのが、シャトージュンが手がけた極甘口ワイン「クリオエクストラクション 甲州2024」です。このワインは銅賞を獲得し、国内でもその品質の高さが認められました。

日本ワインコンクールの意義



「日本ワインコンクール」は、2003年から続く日本国内のワイン産業の質を高めるための重要なイベントです。国内で生まれたブドウ100%を使用した日本ワインが対象となり、審査を通じてその個性や魅力が評価されます。このコンペティションは、日本ワインの地位向上と品質向上を目指しており、これまでに数多くの優れたワインが名を馳せています。

シャトージュンの極甘口ワインとは



「クリオエクストラクション 甲州2024」は、ブドウを凍らせ、その凍った果汁を使って糖分のみを搾り取るという特異な手法で作られています。この方法により、通常のブドウよりも圧倒的に高い糖度を持つワインが得られ、極甘口の旨味が凝縮されるのです。

2024年のヴィンテージでは、残糖が160g/Lに達するなど、過去最高の出来を誇っています。加えて、甲州ぶどう由来のフレッシュで爽やかな香りと軽やかな酸が健在で、甘さだけではなくバランスの取れた味わいを楽しむことができます。デザートと一緒に頂くこともでき、まさに甘党にはうってつけのワインです。

贅沢な体験ができるワイン



この「クリオエクストラクション 甲州」は、凍ったブドウを搾るために多くの手間がかかります。そのため、他のワインに比べて希少性が高く、非常に贅沢な一杯と言えます。また、価格は4,700円(税抜)と、特別なひとときを過ごすための価値ある選択肢となっています。

推奨される飲み方は2つ。ひとつは極低温で単体で愉しむスタイル。もうひとつは、フロマージュやデザート、さらにはバニラアイスやドライフルーツなどとも合わせることで、その甘さを引き立てる楽しみ方もあります。

受賞の背景と感謝の気持ち



シャトージュンは、1979年に山梨県甲州にて創業し、以来数々の国産ワインコンクールで受賞歴を持つ有名なワイナリーです。特に、看板ワインである「甲州」は、2019年のG20大阪サミットでも白ワインの代表として選ばれ、多くの注目を集めました。今回の受賞も、農家との信頼関係や、ブドウの特性を最大限活かす丁寧なワイン造りの成果として、関係者への感謝の気持ちが伝えられています。

今後もくなるための努力を怠らず、さらに素晴らしいワインを生み出すことを目指していくシャトージュン。ぜひこの機会に、「クリオエクストラクション 甲州2024」を手に取り、自宅で贅沢な時間をお楽しみください。


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