生麩と名古屋めしの挑戦
2025-09-17 09:06:25

高校生が挑む新たな食文化の創造!生麩と名古屋めしのコラボ授業

高校生が贈る新たな食文化の創造



名古屋市にある生麩製造業者、麩柳商店が瑞陵高校 食物科と連携して行う特別授業が、2025年9月24日から始まります。昨年に続くこの取り組みでは、生徒たちが伝統食材「生麩」をテーマに新しいコラボメニューを考案します。

昨年の授業の振り返り


昨年度、瑞陵高校の生徒たちは、まず「生麩の歴史や製造方法」を学びました。その後、オリジナルレシピを考案し、校内で調理・試食を行いました。そして、人気投票で最も支持されたレシピが選ばれるという流れで、地域食文化への理解と食育の重要性が高く評価されました。実際に、生麩まんじゅうを試食する中で、生徒たちはその魅力を体感し、自らの創作意欲を掻き立てられていました。

今年度の授業の新たな挑戦


今年は「生麩 × 名古屋めし」というテーマに進化します。この授業では、名古屋の代表的な料理と生麩を組み合わせることで、新たな食への挑戦が行われます。授業初日である9月24日から座学がスタートし、その後の10月から11月にかけて、メニュー考案と調理実習が行われます。そして12月には、学内での「試食販売」が予定されています。お麩の伝統を守りながら、現代的なアプローチで新しい魅力を引き出すこの取り組みは、地域文化の再発見とも言えるでしょう。

実践的な学びの重要性


この取り組みのポイントは、単なる調理実習だけでなく、実際に販売まで体験することで、リアルな社会との結び付きを強めることにあります。食を通じて知識を深めるだけでなく、ビジネスの視点を学ぶことで、実践的なスキルを身につけることができます。参加する生徒たちには、これまでの知識を生かしながらも、新たな創造力を発揮する絶好の機会が与えられています。

今後の予定と取材のご案内


授業の進捗は、2025年の以下の日程で行われます:
  • - 9月24日: 生麩の歴史・製造工程などの座学(取材可能日)
  • - 10〜11月: メニュー考案・調理実習
  • - 12月: 試食販売

初回授業から取材は受け付けており、この取組みは「地域食材の再発見」と「伝統産業の未来」において非常に注目されています。特に試食販売当日は、特色ある生徒たちの創作メニューを楽しむ機会となるでしょう。

ぜひ、取材を通じてこの新しい食文化の芽生えを広く紹介してください。

お問い合わせ


有限会社麩柳商店
担当:新井 智久
TEL: 090-7034-7509
Mail: furyu283@outlook.jp
Web: ふやの公式サイト

新たな食文化を支える高校生たちの挑戦を、ぜひご注目ください。


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