グルテンアレルギーの方にも焼きたてパンを!新たなプロジェクトが始動
食物アレルギーを持つ方が安心して食べられる食品が求められる中、株式会社Taste Linkは新しい試みに挑戦しています。農林水産省が支援する「中小企業イノベーション創出推進事業」に採択された株式会社フィット&リカバリーと連携し、AI技術を駆使したグルテンフリー食品の開発をスタートしました。この取り組みの中心にあるのは、グルテンフリーの玄米粉を使った焼きたてパンのレシピ開発です。
食のプロとAIが手を組む
Taste Linkは、自社開発のAIツール「Chef AI」を活用し、プロのシェフと共に多様なレシピを短期間で生み出すことを目指しています。近年、特に小麦製品が多いパンや麺類は、グルテンアレルギーを持つ方々にとって厳しい選択を強いる場合があります。外食の制限をなくし、家族や友人と共に楽しめる食の場を作るために、焼きたてのパンを誰もが味わえる未来を築こうとしています。
収益性向上を目指す企業が直面するレシピ不足問題も、AIとシェフによる連携で解決。新たなレシピが開発されることで、企業のメニューの幅も広がります。
未来の食卓をリードする
このプロジェクトが成功すれば、グルテンフリーだけでなく、乳、卵、ナッツなど、他のアレルゲンにも配慮した商品も登場することでしょう。Food TechとしてのESG・SDGs推進の一環として、社会のニーズに応える食品開発が期待されます。「玄米粉の“つなぎ”機能」が活用されることで、商品開発の自由度も向上し、新たな製品が恐らく増えるでしょう。
Chef AIの特長と活用事例
Chef AIは、ミシュランシェフなど食に携わるプロフェッショナルの知見とAIを組み合わせ、瞬時にレシピ案を生み出す技術です。配合や製造工程を細かく示した担当書式のレシピパッケージの提供が可能です。導入企業は試作を迅速に行い、「できる」手順を明確にすることで効率化が図れます。このように、一般的なAIではなく専門的なニーズに応じた「Chef AI」を選ぶことで、レシピ開発が加速するのです。
食のプロにオファーを
Taste Linkは、食に関わるあらゆる人々が新たな可能性を見出すプラットフォームを提供しています。企業は数々の一流シェフとのマッチングを通じて、商品開発やPR活動の効率を大幅に向上させることが可能です。事前にヒアリングを行い、データを蓄積することで、企業とシェフのミスマッチを避け、最適なマッチングの実現を目指しています。
まとめ
Taste Linkとフィット&リカバリーが手掛ける新たなプロジェクトは、グルテンアレルギーを持つ方々に希望をもたらし、焼きたてパンを楽しむ未来を描いています。食の技術革新がもたらす新たな食文化の創造に、私たちも目を向ける必要があります。今後の展開に注目し、ぜひ実際に焼きたてパンを楽しめる日を心待ちにしましょう。