新たな米菓の世界!「米粉バウムクーヘン」と絶品スイーツの魅力
兵庫県多可町に、今話題の米菓がオープンしました。このお店の特徴は、日本一の酒米とも称される「山田錦」の米粉を使用した「米粉バウムクーヘン」です。グルテンフリーのお菓子作りにこだわったこのスイーツは、優しい甘みとしっとりとした食感が特徴です。
グルテンフリーにこだわる『米菓』の挑戦
『米菓』は、元々「山奥の菓子工房 Nature」としてスタートし、地元の食材を活かした健康志向のスイーツ作りを行ってきました。今回は、バウムクーヘンAI職人「THEO(テオ)」の力を借りて、新たなスイーツを提供しています。全商品が小麦粉を使用せず、健康に配慮した設計がされています。
新たに登場した「米粉バウムクーヘン」は、カットが500円、ホールが1950円で、店内の炭火焙煎珈琲とともに楽しむと、その香ばしさが引き立ちます。職人の技術を取り入れたこのスイーツを、一度体験してみてはいかがでしょうか。
米粉バウムクーヘンの魅力
このバウムクーヘンは、多可町の名産品である「山田錦」の米粉と、新鮮な「播州地卵」を使用しています。グルテンを含まないため、小麦粉の替わりに米粉を使いながらも、しっかりとした風味と甘さが楽しめる仕上がりになっています。着色料や添加物が使われていないので、健康を気にする方にもぴったりです。
季節の特別スイーツ バウムパフェ
さらに『米菓』では、「米菓バウムパフェ」をぜひお試しください。このパフェは、米粉バウムクーヘンを使った一品で、甘酸っぱいいちごやリッチなカスタードクリームが絶妙なバランスで組み合わさっています。特にオープン初日は完売するほどの人気メニューとなっていますので、早めに訪れて味わってみることをお勧めします。
また、バウムクーヘンを使用したスイーツだけでなく、「炭火焙煎珈琲ゼリー」や「季節のフルーツロール」など、様々なお菓子も楽しめます。
地域の食材にこだわる
数あるスイーツの中でも、米粉「山田錦」は特に注目されています。この米は、一般的なうるち米とは異なり、内部に柔らかいデンプンを多く含んでいるため、製粉時にデンプンの損傷が少なく、質の高い米粉を生成します。無農薬で育てられた「山田錦」は、香り高く、特別な手入れが施された米なのです。
出所のオーナーシェフ・今中 雄一郎氏は、オープン以来、地域の食材を使った健康志向のスイーツ作りを続けており、今後も地元多可町の魅力を引き続き発信していく方針でいます。
お米スイーツ『米菓』の店舗情報
『米菓』の店内は、古民家をリノベーションした落ち着いた雰囲気で、お庭でもスイーツを楽しめる開放的な空間が整えられています。ぜひ、一度足を運んで、説明されているお菓子を味わってみてください。健康志向の人にも優しい、お米スイーツの新しい世界が待っています。
店舗情報
- - 住所: 〒679-1115 兵庫県多可郡多可町中区鍛冶屋118番地
- - 営業時間: 10:00~18:00
- - 定休日: 不定休(主に月曜日)
- - 電話: 0795-32-3955
健康的で美味しい、お米を使ったスイーツの数々を楽しめる『米菓』。あなたもこの魅力的なお店を訪れて、新たな発見をしてみませんか?