飛騨牛とスキーの夜
2025-11-25 11:31:40

スキー後の夜を彩る「飛騨牛」新店オープンの魅力

スキーの後に楽しむ極上の焼肉体験



冬の寒さが厳しくなる頃、スキーを楽しむ人々が集まる白馬村。その地に、2025年12月9日、新たにオープンする「飛騨牛焼肉 牛ざんまい HAKUBA店」は冬の夜をさらに魅力的に演出します。愛知県名古屋市に本社を置く株式会社AJドリームクリエイトが展開するこの焼肉店は、日本のブランド牛「飛騨牛」をリーズナブルに堪能できる場所として注目を集めています。

白馬村の魅力と国際的な集客力


白馬村は、北アルプスの美しい自然に囲まれた国際的なマウンテンリゾートです。「HAKUBA VALLEY」と呼ばれるスキー場の集まりは、冬の観光のメッカとして世界中から引き寄せる力を持っています。特にインバウンド観光客は、コロナ禍後もV字回復を見せ、親しみのある和牛を求めて訪れる方が年々増加しています。

2023年の冬シーズンには、外国人スキーヤーの中でオーストラリア、香港、シンガポール、アメリカなど多国籍のお客様が集まっています。このような国際的な背景は「WAGYU」を求める目的の一つとして重要な要素となっており、新たな飲食店の需要が高まっています。

飲食店の不足と出店の決定


実際には白馬村内の飲食店は約120店舗前後となり、特にインバウンド観光が集中するウィンターシーズンには需要に応えられない状況です。この市場環境を受け、出店を決定した「牛ざんまい」は、長期滞在する欧米豪出身のスキーヤーに最適な焼肉体験を提供する機会と捉えています。

飛騨牛の魅力とこだわり


「牛ざんまい」の特長は、厳選された飛騨牛を一頭買いし、熟練の職人が手切りで仕上げることです。飛騨牛は、そのきめ細かな肉質と見事な霜降り、そして口の中でとろける食感で評価されており、海外からも注目されています。メニューには飛騨牛カルビ、ロース、大皿盛り、さらには炊き立てのご飯が揃い、リゾート地で楽しむ焼肉として大変人気です。

地元の味を大切にしたメニュー


飛騨牛焼肉のこだわりは、肉、タレ、米の3つに集約されています。自社工場で精肉された肉は、特製の自家製タレと共に提供され、焼肉との相性は抜群。また、米も毎日自家精米された特Aランクの銘柄米を使用し、焼肉の旨味を最大限に引き出しています。

店舗情報


店名 飛騨牛焼肉 牛ざんまい HAKUBA店
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開店日 2025年12月9日(火)15時~
所在地 長野県北安曇郡白馬村北城八方口5597-1
アクセス 白馬駅から徒歩5分
席数 50席
営業時間 15時~22時
公式サイト 牛ざんまい公式

代表取締役の蓮川昌実氏は、スキーシーズンに住み込み生活をしていたという自身の思い出とともに、この地での出店が実現した理由を語ります。「白馬の魅力を知り、観光客が求める美味しい焼肉を提供することで、喜んでいただきたい」という思いから、新たな挑戦が始まります。

今後も、白馬から焼肉文化を世界に発信していく「牛ざんまい」の展望に期待が寄せられています。新たな冬の楽しみを「飛騨牛」で満たしましょう。


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