火を使わない夏レシピ
2025-05-28 11:38:43

夏の暑さを忘れる!火を使わないひんやりレシピの魅力

夏の暑さを楽しむためのレシピ集



暑い夏の日、料理をするのが億劫になる方も多いのではないでしょうか。そんな時にぴったりなのが、株式会社山と溪谷社から2025年5月28日に発売される書籍『ひんやりごはん冷やしておいしい健やかレシピ63』です。この本では、火を使わずに簡単に作れる美味しい料理や、加熱後に冷やすことで旨みを引き出したレシピを63種類紹介しています。

多彩なレシピで飽きが来ない!



このレシピ集には、冷たい麺類やスープ、サラダなどの定番メニューはもちろん、カレーや鍋、おでんといった「こんな料理が冷たく味わえるなんて!」と思わせるバリエーション豊富なレシピが勢揃い。猛暑で食欲が落ちるこの時期でも、しっかりと美味しさを楽しめる一皿が見つかるはずです。

食欲増進にも配慮したやさしい工夫



さらに本書の特徴は、体を冷やし過ぎず、整腸作用や食欲を増進させるためのスパイスやハーブを上手に取り入れていること。冷たさだけでなく、身体にも優しいレシピがたくさん。たとえ夏バテ気味でも、楽しく健康的に食事を楽しめる方法が詰まっています。

ワンパターンから脱却しよう!



「今日も冷ややっこばかり……」や「そうめんばかりで飽きてしまった……」と感じている方に、『ひんやりごはん』が新たな発見をもたらすはず。毎日の食卓に、簡単で美味しいひんやりレシピを取り入れて、夏を楽しむ準備をしましょう。

構成のご紹介



本書は以下の3章に分かれて構成されています。

第1章:ひんやり麺とご飯物


楽しく大満足するひんやりメニュー。冷やしラーメンや冷製パスタ、さらにはひんやりカレーや冷や汁ご飯などが収録。

第2章:冷やしておいしくなるひんやりおかず


栄養たっぷりの主菜やサラダ、スープといったひんやりおかずが勢揃い。特に夏の味覚を楽しむための工夫が随所に施されています。

第3章:ストックしておきたい万能だれ


混ぜるだけで出来る味変ソースが豊富に掲載。これを使えば、どんな料理も簡単に美味しさが倍増します。

著者の紹介


本書の著者は蓮池陽子さん。彼女は料理家でありフードデザイナーで、アウトドアでの食の豊かさを実感した経験から、食の物語を楽しく表現しています。これまでに数々のレシピを手がけてきた彼女が贈る、ひんやりレシピは、まさにこの季節にぴったりです。

書籍情報


  • - 書名:ひんやりごはん冷やしておいしい健やかレシピ63
  • - 発売日:2025年5月28日
  • - 定価:1760円(税込)
  • - ページ数:112ページ

暑い夏を楽しむためのひんやりレシピ、あなたの日常にぜひ取り入れてみてください。


画像1

画像2

画像3

関連リンク

サードペディア百科事典: 夏レシピ ひんやりごはん 整腸作用

トピックス(レシピ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。