おにぎりの具材人気
2025-05-28 17:50:25

おにぎりの具材人気ランキング!あなたのお気に入りは何?

おにぎりの具材人気ランキング!あなたのお気に入りは何?



日本の食卓に欠かせない「おにぎり」。手軽に食べられる一品であり、具材のバリエーションも豊富です。最近、株式会社クロス・マーケティングが実施した「おにぎりに関する調査(2025年)」が発表されました。この調査では、日本の20歳から69歳の男女に対して、おにぎりの食べる頻度や好きな具材、購入する場所などに関するデータが収集されています。

調査結果の概要


調査によると、週に1回以上おにぎりを食べている人は38.5%となっており、特に20代と40代ではその割合が約4割半ばに達しています。一方、60代では3割が週に1回以上おにぎりを楽しんでいるという結果が出ています。このことから、おにぎりは幅広い年齢層に愛されていることがわかります。

人気の具材


好きなおにぎりの具材については、1位が「鮭」、2位には「ツナマヨネーズ」、3位には「辛子明太子」が選ばれています。年齢別に見ると、60代では「鮭」が人気で、40代では「ツナマヨネーズ」がトップに。この他にも「梅干し」や「昆布」、「たらこ」と続くました。特に20代では「塩むすび」が約13.4%と高い人気を誇っています。

おいしいと感じるポイント


おにぎりの味を左右する要素として挙げられたのが、好きな具材、ご飯の味、塩加減の3つ。特に60代の男性は「好きな具材」を重視している傾向があり、逆に50代・60代の女性は「ご飯のおいしさ」を重視することが分かりました。このように、性別や年代によっておいしさの感じ方に違いがあるようです。

購入場所


おにぎりを購入する場所では、約6割の人が「コンビニエンスストア」を選択しています。また、「スーパー」や「おにぎり専門店」も人気です。特に男性60代は7割以上がコンビニでおにぎりを購入しているのに対し、女性50代から60代ではおにぎり専門店を選ぶ傾向が高いようです。

一緒に楽しむもの


おにぎりを食べる際には、半数以上の人が「お茶系飲料」と一緒に購入しています。そのほかには「おかず」や「ミネラルウォーター」が上位に挙がりました。特に男性20代は「ミネラルウォーター」や「炭酸飲料」、女性30〜50代は「おかず」、60代は「サラダ」と一緒に楽しむことが多いようです。

おにぎりの作り方


最後に、おにぎりの作り方については「食品用ラップを使ってにぎる」が44.4%と最も多くを占めました。特に女性では、この割合がなんと約6割に達することがわかりました。対照的に、素手で直接にぎる人は21%に留まっています。

まとめ


おにぎりは日本の食文化に欠かせない存在であることが、この調査からも明らかです。皆さんのお気に入りの具材や食べ方は、調査結果と照らし合わせてみてはいかがでしょうか。普段の食卓にもっとおにぎりを取り入れ、様々なバリエーションを楽しんでみてください!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: おにぎり 具材 調査

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。