市瀬悦子の副菜
2025-04-17 10:39:18

主役級の美味しさとボリューム満点!市瀬悦子のパワー副菜が登場

主役級のおいしさとボリューム満点の副菜



家庭料理が日々の楽しみとなる中、料理研究家の市瀬悦子さんが提案する新刊『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』が、4月18日に発売されることになりました。本書は、忙しいあなたのために、パパッと作れて、しかも美味しさもボリュームも兼ね備えた頼りになる副菜の数々を紹介しています。

食材を活かしたボリューム副菜



市瀬悦子さんによる本書は、野菜不足の悩みを解消し、日々の献立に頭を悩ませることなく、パパッと作れる副菜レシピが豊富に掲載されています。掲載内容は、和風から始まり、洋風、中華風、韓国風、エスニック風まで様々なおかずにぴったり合う副菜をそれぞれ紹介しており、作り手の方々の様々なニーズに応える工夫が施されています。

和風おかずに合う副菜



例えば、第1章では、緑野菜とベーコンの重ね蒸し煮やオクラとちくわのおろしあえ、さらにはまいたけとごぼうのきんぴらなど、和風のメインディッシュにぴったりなレシピが勢ぞろい。特に「厚揚げの梅ねぎみそ焼き」や「里芋とツナの和風梅ポテトサラダ」は、どれもお弁当やおつまみにも大活躍する味付けになっています。

洋風おかずも安心



また、第2章では、にんじんのマーマレードバター煮やトマトのパセリオニオンドレッシング、ブロッコリーとツナの蒸し煮など、洋食メニューにも合う魅力的な副菜を紹介。これらは日々の献立がマンネリ化している方にとって、新たな発見となるはずです。市瀬さんの丁寧なレシピもあり、初心者でも安心して挑戦できる内容です。

世界の風味を感じる中華・韓国・エスニック風



さらには、第3章では中華風、韓国風、エスニック風の副菜がラインナップ。豆苗のレモンナムプラー炒めや蒸しピーマンのオイスターラー油風味は、簡単に作れるため、普段のおかずに彩りと風味を加えられる一品です。これらの副菜はメイン料理がないときにも組み合わせが効くレシピになっており、アイデア次第でいろいろな場面に応える頼もしい味方と言えるでしょう。

時間がないあなたにぴったり



日々の食事作りは意外と時間がかかり、献立に悩むことも多いもの。本書を手に取ることで、メイン料理に合った副菜をサッと選ぶことができるようになるでしょう。冷蔵庫にある食材と組み合わせて、自分好みの副菜を楽しむことができ、食事の準備がスムーズに進むこと間違いなしです。

市瀬悦子さんの「はじめに」でも述べられている通り、この本は思考を柔軟にし、副菜に捉われず、自由な発想で料理を楽しむことを目的にしています。家族の食卓をより華やかにできるアイデアが詰まった一冊をぜひ手に取ってみてください。

書籍情報


『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』は、NHK出版から4月18日に発売されます。恒例の80ページのオールカラーで、定価は1,155円(税込)です。料理の幅を広げる新しいインスピレーションを受けられるこの本で、毎日の食事作りをより楽しんでいきましょう。購入は公式サイトやAmazon、楽天などでお求めください。


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