酒のための海のつまみ®
2025-11-06 13:54:55

北海道の新名物!ふっくら美味しい海の幸「酒のための海のつまみ®」登場

北海道の魚を贅沢に使用した新しい美味しさの提案



北海道の寒い海域で育まれた新鮮な魚を使った「酒のための海のつまみ®氷温®乾燥一夜干し」が新たに登場しました。この商品シリーズは、企業理念である「食を通じ全世界に貢献する」という目標を実現するため、株式会社丸市岡田商店が展開しています。

お酒のおつまみに最適



新シリーズには、北海道の名物魚である「ほっけ」、「にしん」、「宗八カレイ」を利用した干物がラインナップされており、特にお酒とのペアリングを意識して作られています。お手軽に楽しめる一品で、飲みながら「今夜の酒肴は何にしようか…」と悩む楽しみも味わえます。

優れた自然環境での魚の生産



原材料として使われる魚は、全国でも有数の水産資源地域である稚内地区で水揚げされたもの。日本海とオホーツク海に囲まれた稚内の豊かな海から、最も美味しい時期に鮮度を保ちながら加工されています。これにより、魚が持つ自然な旨味をそのままに、家族や大切な方と楽しむことができます。

  • - ほっけ: 春のエサが豊富な6~8月が特に栄養豊富で脂の乗りが良し。
  • - にしん: 春告魚とも呼ばれ、春頃が脂の乗りが最も良い時期。
  • - カレイ: 寒い季節に栄養を蓄え、冬から春にかけてが旬。

こだわりの乾燥法



独自の「氷温乾燥」技術を用いて、魚のうま味を最大限に引き出しています。この技術は、氷温域に近い温度でじっくりと24時間かけて乾燥するもので、水分を適度に残しつつ、ふっくらとした食感を実現しています。乾燥された魚は、酒の肴としてだけでなく、家庭での主菜としてもお楽しみいただけます。

贈り物にも最適



この「酒のための海のつまみ®」は、贈り物としても非常に喜ばれる一品です。特にお歳暮やお正月のご挨拶にも最適で、貰った方の顔も明るくなること間違いなし。

商品ラインナップ



  • - 酒のための海のつまみ®氷温®乾燥一夜干し-開きほっけ
  • - 酒のための海のつまみ®氷温®乾燥一夜干し-ほっけスティック
  • - 酒のための海のつまみ®氷温®乾燥一夜干し-開きにしん
  • - 酒のための海のつまみ®氷温®乾燥一夜干し-宗八カレイ
  • - 酒のための海のつまみ®氷温®乾燥一夜干し-にしん丸干し(数の子入)
  • - 酒のための海のつまみ®氷温®乾燥一夜干し-ほっけみりん干し

これらの乾燥魚は、648円から756円(税込)で手に入れることができ、2025年6月より販売中です。

まとめ



美味しさと新鮮さにこだわった「酒のための海のつまみ®氷温®乾燥一夜干し」は、懐かしさを感じさせながらも新しい味わいを提供する商品です。ぜひ、食卓に彩りを加えてみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

関連リンク

サードペディア百科事典: 丸市岡田商店 酒のための海のつまみ® 氷温乾燥

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。