横濱たんめんの元祖「横濱一品香」が贈る新たなたんめん体験
1955年に創業した「横濱一品香」は、横浜の風味が満載のたんめんを提供し続けてきた老舗店です。この度、創業70周年を迎え、特別に開発された「感謝!感激!百年たんめん」シリーズに待望の第二弾が登場します。それが、『旨味ハマグリ出汁の旬野菜たんめん』です。この限定メニューは、2025年4月21日から6月末までの期間限定で、価格は1,290円(税込)で楽しめます。
こだわりのハマグリ出汁
今回の新作たんめんでは、新鮮なハマグリからとった旨みたっぷりの出汁を使用。ハマグリは横浜の海で育まれた特産品で、微妙な甘みと深いコクが特徴です。この出汁は、普段の食事では味わえない特別な体験を提供し、各地のたんめんとは一線を画すおいしさがあります。トマトやアスパラガス、もずくなど、色とりどりの旬の野菜が寄り添い、このたんめん一杯で春の食材を楽しめる、まさに贅沢な逸品です。
薬膳ごま味噌で味変
同店の魅力の一つは、たんめんと共に提供される「薬膳ごま味噌」です。この特製の味噌には、白ごまや唐辛子、中国山椒などのエッセンスが含まれており、食べ進めるうちに少しずつ溶かすことで、異なる風味と楽しさが加わります。薬膳味噌は、滋養強壮にも役立つので、心身の健康を気にしている方にもぴったりです。この味変は、たんめんをさらに特別なものにしてくれるでしょう。
横濱のソウルフード
「横濱一品香」は、3世代にわたり家族で味わう「ハマッ子」たちに支持される横浜のソウルフードとも言える存在です。この店のたんめんは、単に食事を超え、親子の思い出を作る大切な時間を提供してきました。元祖の「絶品たんめん」は、厳選した素材を用いて塩分を控えめにし、食材本来の持ち味を引き出した一杯。これは大切な人との絆を深める、人生に寄り添うおいしさです。
創業から変わらぬ思い
創業から70年、横濱一品香は「一品一品に真心を込めて最高の味に徹しよう」という精神の下、お客様に響く食体験を追求しています。限られた期間しか味わえないこの『旨味ハマグリ出汁の旬野菜たんめん』は、横浜の食文化を感じさせる料理であり、今後も横浜の味を大切に守り続けることでしょう。
全国の皆さんへの感謝を込めたこの春限定メニュー。是非、横濱一品香で新しいたんめんの世界を体験し、心温まるひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。