料理レシピ本大賞受賞のヒット作『すべてを蒸したいせいろレシピ』
2025年9月9日、東京ドームホテルで行われた「第12回料理レシピ本大賞 in Japan 2025」において、『すべてを蒸したいせいろレシピ』が「料理部門大賞」に輝きました。この本は、株式会社Gakkenから発行されており、りよ子さんが著者です。
突破した30万部の人気の理由
『すべてを蒸したいせいろレシピ』は、その名の通り、蒸料理の魅力を最大限に引き出したレシピ集で、リリース以来、累計30万部を突破しました。この本は「すべてを蒸したいOL」というキャッチーなテーマで、多くのメディアに取り上げられ、せいろブームを引き起こしています。さらに、りよ子さんのインスタグラムのフォロワー数も、著書発売当初の10万人から21.2万人にまで増加。季節を問わず楽しめる蒸し料理の提案が好評です。
せいろの魅力を引き出す内容
本書は、ダイエットや美容に良いとされる蒸し料理の魅力を存分に紹介しています。たとえば、蒸すだけでヘルシーな食材が簡単に楽しめ、何品も同時に調理可能なので、時間を大幅に節約できます。また、色鮮やかな仕上がりが食卓を彩り、食欲をそそる一皿に。コメントを寄せた書店員たちも、せいろを活用することで新たな料理の楽しみ方を発見しているとのことです。
評価された選考委員の声
「蒸す調理法のお手軽さが魅力。これまで使われていなかったせいろが蘇った」といった、選考委員からの高評価も多く寄せられました。中には、せいろを使ったコツを学び、冬だけでなく夏にも楽しむ方法を知った読者もおり、この本が幅広い層に支持を受けた理由と考えられます。
りよ子さんの受賞コメント
受賞を受けて、りよ子さんは「私の本が多くの方々に届いたことが奇跡です」と感謝の気持ちを表しました。「頑張らずにヘルシーな食事を楽しめるよう、本書を通じて知ってもらえたら嬉しいです」との思いも伝えています。
今後の展開と期待
さらに、好評を受けて続編となる『すべてを蒸したいせいろレシピ、おかわり!』が2025年9月25日に発売予定です。この新作も、多くのファンが待ちわびていることでしょう。コンテンツとしての充実も期待されており、りよ子さんのインスタグラムでの情報発信も引き続き注目です。
お手軽でヘルシーな蒸し料理を楽しむために、ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか。以下のリンクから購入も可能です。
まとめ
『すべてを蒸したいせいろレシピ』は、手軽で美味しく、しかも健康的な料理を提案する一冊です。心から料理を楽しみたい方にぴったりの本です。