地産地消の食文化
2025-11-21 16:05:06

セブン‐イレブンの地産地消が評価される!優秀賞受賞の理由とは

セブン‐イレブンの地産地消の取り組み



株式会社セブン‐イレブン・ジャパンは、日本の食文化を大切にするために地産地消の取り組みを積極的に行っています。最近、農林水産省が主導する『FOOD SHIFTセレクション2025優秀賞』において、北海道函館市の真昆布を使った『冷たい函館塩ラーメン』と新潟県の伝統野菜である「かぐら南蛮」を使った『かぐら南蛮味噌おにぎり』の2商品が受賞しました。

地域の素材を生かした商品開発



セブン‐イレブンは、地域特有の材を用いたフレッシュフードの開発を行うことで、地域振興に寄与しています。「地産地消」とは、地元で生産された食材をしっかりと活用し、地域の生産者を支援しながら消費者に新鮮な食を届けるという理念です。

近年、温暖化や農林水産業の厳しい現状により、地元の食材の消費が減少する問題が浮上しています。それにも関わらず、セブン‐イレブンは地域の生産者の励みとなるよう、積極的に取り組む姿勢を貫いています。

受賞商品の魅力



受賞商品の一つ『冷たい函館塩ラーメン』は、函館産の真昆布を使用しています。最近の昆布の収穫量減少を受け、このラーメンは豊かな水産資源を次世代につなぐ努力の一環として開発されました。さらに、セブン‐イレブンは「海とこんぶの森プロジェクト」にも賛同し、昆布の生息環境の再生に貢献しています。このように、商品を通じて地域の海洋資源を守る役割を担い、消費者にその重要性を伝えています。

一方で、もう一つの受賞商品『かぐら南蛮味噌おにぎり』は、その独特の風味が特徴的です。新潟県の伝統野菜「かぐら南蛮」は、地域の小学校と協力して様々な商品開発を行い、生産者の高齢化や担い手の減少といった地域の問題へも目を向けています。このような取り組みも評価され、受賞にいたりました。

地産地消の未来へ



今後もセブン‐イレブンは、地域の食習慣や文化を支え、持続可能な社会の実現に向けて努力を続けていくことでしょう。地元産の素材を使った商品を支持することが、私たち消費者にも求められています。今後、新たな商品ラインナップにも期待が高まります。

これからも、地産地消の取り組みに注目し、セブン‐イレブンのフレッシュフードを通じて、地域の魅力をたっぷりと楽しんでいきましょう。


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