岡田謹製 あんバタ屋がエキュート大宮に出店!
新たなあんバタースイーツの名店、「岡田謹製 あんバタ屋」が2025年12月26日から1月18日までの期間、埼玉県のJR大宮駅内にあるエキュート大宮で特設ショップをオープンします。この期間限定の出店では、人気のメニューから季節限定商品まで、バラエティ豊かなスイーツが楽しめます。
店舗の詳細と営業時間
出店期間は2025年12月26日(金曜日)から2026年1月18日(日曜日)までの約3週間。営業時間は平日と土曜日は9:30から21:00、日曜日と祝日は9:30から20:30。年末年始は特別営業時間で、12月26日には9:30から22:00まで営業、12月27日から30日までは7:00から21:00、年末の12月31日は7:00から20:00、さらに元旦から4日までは9:30から20:00まで開店します。
場所は、JR大宮駅の中央改札(南)内にあり、アクセスも便利です。
注目の看板商品たち
この出店では、特に注目すべき商品が揃っています。定番の「あんバタフィナンシェ」は、バターの芳醇な香りとあんこの濃厚な風味が絶妙なハーモニーを生み出しています。さらに、季節限定の「ほうじ茶アソート」も用意されており、こちらも見逃せません。
あんバタフィナンシェ
このフィナンシェは、バターの香りとしっとりした食感が特徴で、優れた和洋折衷のスイーツと称賛されるほど。その中に閉じ込められたあんこの風味は、失われることなく焼き上げられ、土産にもぴったりな高級感が漂います。
季節限定のあんバタフィナンシェ ほうじ茶アソート
こちらは、お茶の香ばしさが更に『あんバタ』の旨みを引き立てます。ほうじ茶の深い風味とバターのコクが融合し、贅沢なスイーツとして楽しむことができます。
あんバタガレット
しっとりとした食感が魅力の「あんバタガレット」は、ヘーゼルナッツの香りとラム酒を隠し味に使った生地が、北海道や北海道産えりも小豆のあんと見事に調和します。
あんバタパン
そして、特製のあんバタパンは、希少な北海道産えりも小豆を使用し、上品な風味が溢れ出します。このパンは数量限定販売のため、早めの購入をお勧めします。
これからの展望
「岡田謹製 あんバタ屋」は、2024年4月にも新たな店舗をオープンする予定で、ますます注目が集まります。ここでの出店を通じて、東京土産の新たな定番として名を馳せることを目指しています。
和と洋が見事に融合した「あんバタスイーツ」をこの機会にぜひ手に取って楽しんでみてください。寒い冬にぴったりの甘味として、心も体も温まりそうです。詳細は公式サイトで確認を。