埼玉県の優良加工食品大賞2026が始まりました
埼玉県では、「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2026」の募集が開始されました。この賞は、県内で製造される優れた加工食品を表彰するもので、県産の農産物を使用した商品が対象となります。受賞者は商品のプロモーション支援や、特別なロゴマークの使用ができるなど、大きなメリットがあります。
表彰対象者
対象となるのは、埼玉県内で加工食品を製造している事業者や団体です。これには、他の連携事業者も含まれるため、県内での協力も重視されています。
募集商品
応募資格があるのは、主原料に県産の農産物を100%使用している加工食品。例えば、埼玉で栽培されたトマトや米を使った製品などが求められます。地域の特産品を活かした独創的な商品が、多くの応募を呼ぶことが期待されています。
応募方法
応募するには、埼玉県の公式HPを訪れ、応募要項を確認してください。締め切りは令和7年9月30日(火曜日)です。自らの商品の特性をいかに魅力的にアピールするかが勝負の鍵となります。
表彰式について
受賞者は、令和8年1月16日(金曜日)に行われる表彰式に招待されます。この場を通じて、さらなるPRの機会が与えられます。
受賞後の特典
受賞者には、商品情報をマスメディア等に提供され、地域イベントでの紹介など、幅広い支援が行われます。また、商品には「Made in SAITAMA優良加工食品大賞」のロゴマークを印刷することができ、顧客への選ばれる商品であることを強調できます。
お問い合わせ
詳しい情報や不明点があれば、埼玉県農林部農業ビジネス支援課へお問い合わせください。担当者は新井さんと長谷川さんで、ダイヤルインは048-830-4095です。
参考情報
2025年の受賞者には手島農園の「男気トマトジュース」が大賞に輝きました。他にも、高砂製菓の「小薪あげ」や、石川漬物の「しゃくしな漬」が優秀賞や特別賞を受賞しました。これらの受賞商品のように、地元資源を活かした魅力的な食品を提案することが重要です。
この「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2026」に応募し、地域を代表する商品の一つになりましょう。多くの皆様の参加をお待ちしています。