チーズと和食の新しい体験を提供するワークショップ
「FRESH CHEESE STUDIO」は、できたての国産乳製品の魅力を伝える新ブランドとして、チーズと和食の新しい組み合わせを体験できるワークショップを開催しました。このイベントでは、日本料理の名店「日本橋ゆかり」の三代目、野永喜三夫氏をゲストに迎え、特別な食の体験が提供されました。
ワークショップには、事前予約を経て選ばれた17名の参加者が集まりました。まずは、野永氏による「乳と和食の魅力」についての講義が行われ、参加者たちはその軽快で興味深いトークに魅了されました。野永氏の話を聞きながら、参加者はチーズ作りの楽しさにも期待を寄せていました。
モッツァレラチーズ作りに挑戦!
次に待っていたのは、モッツァレラチーズ作りの体験です。参加者は、カード(チーズの元)からチーズを作る過程を学びました。ほとんどの方が初めての体験でしたが、乳の奥深さに触れるうちに、楽しみながら形や大きさに工夫を凝らしました。
出来上がったばかりのモッツァレラは、ミルクの風味がしっかりと感じられ、大きな満足感をもたらしました。そこで登場したのが、野永シェフ特製の「海(牡蠣)と山(旬の野菜)の癒しのスープ」です。チーズとの相性が抜群で、参加者たちはそのコラボレーションに感動しました。
さらなる開催が期待される
今回のワークショップは、多くの申し込みがあったため、主催者は第2回目の開催を考慮しています。詳細は公式インスタグラムで随時発表される予定なので、興味のある方は要チェックです。「FRESH CHEESE STUDIO」は、国産生乳の魅力を楽しく学びながら楽しむ場を提供し続けます。
FRESH CHEESE STUDIOとは
「FRESH CHEESE STUDIO」は、「できたて、しあわせ」というメッセージのもと、国産乳製品の新たな魅力を発信しています。北海道十勝の酪農家が大切に育てた牛から取れた新鮮なミルクを使用し、手作りのチーズを楽しむことができる特別な体験を提供するブランドです。
このブランドの製品は、独自の製法により乳本来の風味を保ったカードを使用しており、全国各地で新鮮なチーズを楽しむことが可能です。さらに、国産生乳の魅力を広める活動を通じて、酪農業界や日本の食文化の発展に寄与することを目指しています。
FCS cheese & café 表参道の情報
常設店舗「FCS cheese & café 表参道」では、できたての乳製品を通じた楽しい食体験を提供しております。アクセスは表参道駅から徒歩1分の場所に設定されており、営業日は水曜日から土曜日の12:00-18:30(ラストオーダーは18:00)です。新鮮なチーズを楽しむだけでなく、プロのシェフによる特別な料理も堪能できる貴重な場所です。
国産の美味しさ、そしてチーズと和食の新しいマリアージュを体験したい方には、ぜひ参加をおすすめします。公式ホームページを訪れて、次回のワークショップについての詳細をお見逃しなく!