海藻と食文化の未来
2025-10-17 13:44:42

海藻を通じて食文化を革新するシーベジタブルの挑戦

シーベジタブルが選ばれる理由



合同会社シーベジタブルの共同代表、蜂谷潤さんと友廣裕一さんが「食の未来を輝かせる25人」に選ばれたことは、今、特に注目を浴びています。このプロジェクトは、大阪・関西万博のシグネチャーパビリオン「EARTH MART」と連携したもので、食に関する各界の専門家から推薦を受け、食文化の未来に関わる重要人物たちを選出するものです。

食文化の革新



この企画では、「食文化」「おいしさ」「テクノロジー」の3つの視点から食の未来を鮮やかにする取り組みが紹介されています。シーベジタブルの代表が選ばれた背景には、彼らの海藻を扱った革新的なアプローチがあると思います。特に、シーベジタブルは海藻の新しい食べ方を提案し、環境負荷の少ない栽培方法で海藻文化の復活に貢献しています。

EARTH MARTとは?



続いて、「EARTH MART」についても紹介しましょう。このシグネチャーパビリオンは、テーマ事業プロデューサー小山薫堂氏によってプロデュースされており、食といのちの循環を学ぶ場として設置されています。伝統や社会的課題、テクノロジーが交差するこの空間では、未来の食について考え、感じ、体験することができます。2025年の大阪・関西万博期間中、訪れる人々に新しい視点を提供するはずです。

シーベジタブルの活動



シーベジタブルは、海藻が生息する日本の海域において、豊かな食文化を再発見し、次世代へ継承する活動を行っています。彼らの取り組みの一環として、生産者や研究者、料理人たちが手を取り合いながら海藻を活用した新しいレシピを開発しています。例として、青のりを用いた「青のりしょうゆ」は、2025年の「Future Awards」でイノベーション・オブ・ザ・イヤー賞を受賞しました。このような成果も、彼らが取り扱う海藻の魅力を広める一助となっています。

また、海藻を用いたスイーツ「海菓 umika」シリーズも好評で、実際に商品化されることで、食卓に新しい選択肢を提供しています。このように、シーベジタブルは海藻から得られる可能性を多くの人に伝え、食文化の新しい形を創り出しています。

おいしさへの追求



大阪万博では、シーベジタブルが提供した料理も注目です。授賞式前のランチメニューには、すじ青のりを使った「すじ青のりのムース」や「若ひじきサラダ」が登場しました。実際に食べてみることで、海藻の新しい魅力を直に体験できる機会となります。

結び



シーベジタブルが示す海藻食文化の未来と、EARTH MARTが提供する体験は、私たちにとって新たな食のアイデアを植え付ける存在です。この循環を通じて、私たちの食卓が豊かになり、持続可能な未来へとつながることを希望しましょう。彼らの進む道は、海だけでなく、私たち全員の生活の質を向上させる鍵となるはずです。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

関連リンク

サードペディア百科事典: 食文化 万博 シーベジタブル

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。