おにぎりファン必見!調査結果から見る人気の具材と作り方
日本人にとって親しみ深い食べ物の一つ、「おにぎり」。手軽に食べられるため、昼食や小腹がすいた時に愛されているおにぎりに関する最新の調査結果をお届けします。この調査は、2025年7月1日から7日にかけて、11,528名を対象に実施されました。
おにぎりを食べる頻度
調査によると、おにぎりを週に1回以上食べる人は約30%にとどまり、意外にも「おにぎりは食べない」という回答をした人は5.1%という結果に。特に男性の10代から30代では、食べない割合が高いことがポイントです。
手作り派と購入派の割合
おにぎりを食べる層の中で、約35%が自宅で作るおにぎりを選んでいるのに対し、52.1%が市販のものを選ぶという結果に。特に、女性40代から70代では自宅で手作りが好まれる傾向があり、忙しい現代においても手作りの良さを忘れずにいるようです。「自宅で作ったものを食べることが多い」というのは、女性にとって特別な魅力があるのかもしれません。
好きなおにぎりの種類
おにぎりの具材についての回答も興味深い結果でした。好きな具材のトップは66.5%の人が選んだ「鮭」、続いて44.4%が「昆布」、そして43.0%が「ツナマヨネーズ」という結果。また、地域ごとの差も顕著で、特に九州では「高菜」が好まれているという調査結果が出ています。年齢層によっても違いが見られ、例えば女性には「炊き込みごはん」と「わかめ」の人気が高く、高年代層では「昆布」や「梅」が好まれる傾向があります。
おにぎりの購入場所と重視ポイント
購入場所としては、73.3%が「コンビニエンスストア」を選んでおり、47.6%が「スーパー」、10.5%は「おにぎり専門店」と答えています。また、購入時に重視されるポイントは「具材の種類」が66.9%、続いて「価格」が65.1%、そして「味」が58.6%という結果に。特に価格に対する意識が高まっている理由は、景気や生活環境の変化にあるのでしょうか。
おにぎりの買う場面
おにぎりを買うシーンでは、「昼食」が61.2%と最も多く、外出先や職場・学校での利用が26.4%を占めています。高頻度でおにぎりを食べる人にとって、朝食に選ぶ割合も高いことから、その手軽さが多くの人に選ばれている理由であることが理解できます。
おにぎり作り方のスタイル
手作りする場合の作り方には「ラップにつつんで握る」が45.1%、そして「素手で握る」が22.2%という割合が示されました。特に女性では「ラップ」を使うスタイルが主流のようですが、男性では素手で握る人も多いという結果が見受けられ、家庭のスタイルによって嗜好が異なることがうかがえます。
まとめ
おにぎりに関する調査結果は、私たちの食の嗜好や生活スタイルを反映したものでした。誰もが親しむこの日本の伝統的な食文化の変化を感じると共に、今後のトレンドがどう進化していくのか、楽しみですね。ぜひ、お気に入りのおにぎりで、ほっと一息つきながら、日常を楽しんでください。