ジューシーな夏の美味しさを堪能できる新作パフェ
東京都渋谷区にある日本発のスペシャルティチョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」は、2025年8月2日より祖師ヶ谷大蔵店にて、夏限定の新作パフェ「果実とチョコレートのパフェ -シャインマスカットとピオーネ-」を販売開始します。このパフェは、みずみずしい旬のぶどうであるシャインマスカットとピオーネをふんだんに使用し、特製チョコレートと組み合わせることで、贅沢で満足感のある味わいに仕立てられています。
多層的な味わいのパフェ
パフェには、カカオ由来の華やかな風味が特徴の「'Arhuaco(アルアコ)」チョコレートアイス、チョコレートチップ入りのカッサータ、キャラメルソースやアールグレイクランブルなど、13種類の自家製パーツが使用されており、それぞれがぶどうと絶妙に引き立て合っています。下部には甘さとフルーティさのあるカクテル「ミスティア・ゴールド・スパーク」のジュレとぶどうのコンポート、そしてペルー産カカオ豆のチョコレートソースが隠れていて、食べ進めるほどに異なる味わいを楽しむことができる構成です。
ミニクロワッサンサンドで一層魅力的に
パフェのトップには、シャインマスカットとクレーム・シャンティを挟んだミニクロワッサンサンドが添えられています。このサンドにはプラムリキュールが加えてあり、芳醇な香りが食欲をそそります。現在、祖師ヶ谷大蔵店のシェフである奥野氏は元パン職人の経歴を活かし、他にも多様なパンメニューを展開しており、このパフェにも特別感を演出しています。
ひんやり爽やかなカッサータ
パフェの中心部分には、イタリア・シチリア伝来のアイスチーズケーキ「カッサータ」が採用されています。他のパフェで一般的に使われるリコッタチーズではなく、マスカルポーネを使用することで、よりクリーミーでまろやかな仕上がりを実現。アクセントにドライクランベリーやローストマカダミアナッツ、さらに「NUTTY」のチョコレートチップが使用されており、食感や風味を豊かにしています。
独自製法で理想のチョコレートを
アイスに使用されている「'Arhuaco」チョコレートは、ぶどうや乳酸のような複雑な酸味とフローラルな香り、ジャムのような甘みが特徴です。独自の製法によって、これらの風味を最大限に引き出すために、凍結粉砕という特別な技術が用いられています。さらに、極浅煎りによってフレッシュなカカオの風味や酸味を楽しむことができるチョコレートに仕上げられています。
販売情報
この特別な「果実とチョコレートのパフェ -シャインマスカットとピオーネ-」は、税込3,000円で提供され、2025年8月2日から9月28日までの土日に販売予定です。ただし、フルーツの仕入れ状況により販売期間が変更される可能性があるため、事前の予約をお勧めいたします。予約は
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Minimal とは?
Minimalは、世界のカカオ産地を巡り、厳選したカカオ豆を用いたチョコレートを手作業で製造する店舗です。カカオの生産者と直接連携し、サステナビリティを重視しながら、エシカルな取引を行っています。これにより、質の高いカカオを追求し、国際品評会でも高い評価を受けているチョコレートブランドです。
シンプルでありながら、最高の素材を最大限に引き出す「こころに遺るチョコレート」を楽しむことができるMinimalで、贅沢なパフェを味わってみませんか?