心癒される紅葉旅
2025-10-23 11:14:09

紅葉と発酵文化を楽しむ特別な一日、滋賀県高島市の旅

鮮やかな紅葉と発酵文化の旅



2025年12月9日、滋賀県高島市にて、特別な観光プログラム『メタセコイア紅葉と発酵めぐり』が開催されます。このプログラムでは、見事な紅葉を堪能しながら、地域の発酵文化を学び、心と体を整えるひとときを楽しむことができます。

自然豊かな高島市とその魅力


滋賀県高島市は、湿度の高い気候と清らかな水に恵まれ、古くから発酵文化が栄えてきた場所。地元の特産物を用いたさまざまな発酵食品が地元の人々の生活を支えています。特に琵琶湖で獲れる魚や新鮮な農産物は、地元の伝統料理や酒に利用されており、高島はまさに“発酵するまち”と呼ばれるにふさわしい場所です。

高島市のシンボルであるメタセコイア並木は、約500本の木が2.4kmにわたって続く美しい景観を作り出しています。秋になると紅葉が深まり、観光客に感動を与えてくれます。プログラムでは、この並木道をゆっくりと散策し、秋の空気を満喫しながら絶景を撮影する時間もあります。

発酵文化を体験しよう


旅行プログラムの中では、ただ紅葉を楽しむだけでなく、発酵文化を深く知るためのさまざまなアクティビティも用意されています。例えば、地元のキムチ専門店で本格的な発酵キムチを作る体験ができ、野菜の持つ栄養素や味わいを最大限に引き出す方法を学ぶことができます。

さらに、高島ならではの発酵ランチも楽しめます。地元で取れた食材を使った贅沢な御膳では、名物のへしこも味わえ、食事と美しいメタセコイアの景色が調和した素晴らしい時間を提供します。

酒蔵巡りと製酢体験


高島市には酒蔵が点在しており、その中の一つ「川島酒造」では見学と試飲が楽しめます。ここでは、豊富な地下水を使って醸造されたお酒の違いを体験しながら、発酵の歴史に触れることができます。また、「淡海酢」では、伝統的な製法で作られたお酢の試飲と、自分だけのオリジナルドレッシング作りに挑戦することができます。

地域の特産品にも注目


最後には、400年の歴史を持つ「喜多品老舗」にて、鮒ずしの試食を通じて、滋賀の伝統を味わうことができます。琵琶湖の恵みを受けた鮒ずしは、今や珍しい郷土料理となっており、この機会にぜひ味わっていただきたい逸品です。

プログラム概要


この旅行プログラムは、心や体のリフレッシュに最適な内容です。12月9日に開催されるこの貴重な体験を逃さず、豊かな自然と文化に触れる一日を過ごしてみてはいかがでしょうか。詳細や申し込みについては、下記のリンクからご確認ください。
未来づくりエクスペリエンス

自然の美しさと発酵文化の魅力を体験できる特別な旅。ぜひお友達や家族を誘って、心に残る一日を過ごしてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

関連リンク

サードペディア百科事典: 発酵文化 滋賀県高島市 紅葉

トピックス(旅行・おでかけ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。