アンナミラーズが新たに誕生させるラグジュアリーアイス
井村屋株式会社が展開する「アンナミラーズ」ブランドから、2025年3月10日より業務用ラグジュアリーアイス「アンナミラーズアイス」が新たに発売されることが決定しました。このアイスは、1960年代から80年代にかけての「アンナミラーズアイス」のレシピを基に、現代の嗜好に合わせて改良されたものです。これからその魅力や特長をご紹介します。
歴史あるアンナミラーズブランド
「アンナミラーズ」は、1973年に日本で創業されたアメリカンフードとホームメイドパイを楽しめるレストランブランドです。レストランでは本格的なパイ料理と特異なコスチュームで多くのファンを獲得してきましたが、2022年8月に日本国内での店舗営業を終了しました。それ以来、オンラインショップやポップアップショップを通じて、ブランドの魅力を発信してきました。
アイスに込められた想い
新たに登場する「アンナミラーズアイス」は、過去に大阪万博で販売されていた高級アイス「ゴールデンステイツ」のレシピを引き継いでいます。このレシピは1970年の万博に関わるもので、井村屋は当時、アメリカの乳業メーカーと提携し、乳脂肪分の高いアイスクリームを開発しました。その経験を土台にして、新たにその魅力を再現する企画が進められています。
特徴的なフレーバーラインナップ
北海道豊富町産の生クリームとバターを贅沢に使用したフレンチバニラが特徴。卵のコクがしっかりと感じられ、天然バニラ香料とバニラペーストが豊かな香りを引き立てます。
京都府産の石臼挽き宇治抹茶を使った濃厚な抹茶アイス。北海道産の小豆を使用したこしあんがマーブル状に混ぜ合わされており、味わいのアクセントとなります。
フランスのココアパウダーとカラメルシロップを使用し、深い苦味とコクを感じさせるチョコアイス。マシュマロとアーモンドで食感のバリエーションを楽しむことができます。
三重県産の甘い温州みかん果汁と心地よい酸味のマイヤーレモン果汁をブレンドしたアイス。プチプチとした食感を楽しめる国産温州みかんのさのうが用いられています。
北海道産の乳製品と小豆こしあんを使用した和風のアイス。あずきの香りや食感が楽しめます。
発売情報と購入方法
「アンナミラーズアイス」は、業務用アイスとして飲食店やホテルでの使用を想定しています。一般販売は、井村屋ウェブショップまたはアンナミラーズオンラインショップにて、3月中旬より予定されています。不定期開催のポップアップショップでも購入可能です。
しっかりとした品質とこだわり抜かれた味わいの「アンナミラーズアイス」。新たな展開として、日常のひとときを特別なものにしてくれることでしょう。