伊勢丹新宿店で気軽に参加できる『豊かな食の発見』
11月19日から11月25日までの間、伊勢丹新宿店本館地下1階フードコレクションにて「LE CHARME DU TERROIR NIPPON」が開催されます。このイベントでは、全国各地から集まった生産者たちが自慢の食材を用意し、その背後にあるストーリーや情熱を共有します。
食の裏側に触れることができるイベント
単に食材や料理を販売するのではなく、本イベントではそれらの背後にある「誰が、どこで、なぜ作ったか」という物語に焦点を当てています。日本の農業や食にまつわる多くの課題がある中で、未来を見据えた生産者たちの努力を知ることができ、日々の食卓が一層豊かになる提案が待っています。
参加生産者のご紹介
うるおい春夏秋冬(岩手県北上市)
- - 販売商品: フルーツカブ、しかももともとの味にこだわった西洋野菜
- - 生産者: 高橋賢氏
有機肥料で土づくりを行っている「うるおい春夏秋冬」からは、旬の野菜が登場します。気候の変動や栽培の難しさに立ち向かいながら、誠実な農業を実践しています。
和栗や(茨城県笠間市)
- - 販売商品: 金の栗おこわ(イートイン・テイクアウト)
- - 生産者: 竿代信也氏
東京でのクリエイティブディレクターを経て栗農家に転身した竿代氏は、農薬や化学肥料を使わずに育てた栗の味わいを堪能できるメニューを用意しています。
KINOKO SOCIAL CLUB(東京都江東区清澄白河)
- - 販売商品: キノコを使ったプルドマッシュバーガー
- - 生産者: 不明
地域の廃棄物を活用した持続可能な農業を提唱するKINOKO SOCIAL CLUBでは、豊かなキノコの風味を活かしたメニューを提供します。
ファームつばさ(福島県東白川郡鮫川村)
- - 販売商品: ジャージー牛のソフトクリーム
- - 生産者: 清水大翼氏、清水奈々氏
生産者の深い愛情で育てられたジャージー牛から作られるソフトクリームは、滑らかでクリーミーな味わいです。
ONE DROP FARM(千葉県市原市)
- - 販売商品: 有機JASの葉付きにんじん
- - 生産者: 豊増洋右氏
自然な循環を重視した栽培法で育てた有機野菜は、フレッシュな味わいが魅力。採れたての風味を楽しめます。
キウイフルーツカントリーJapan(静岡県掛川市)
- - 販売商品: 多彩なキウイ
- - 生産者: 平野耕志氏
50種類以上のキウイを育てる農家が手掛けるキウイは、甘さや酸味が絶妙で、訪れる人に新しい発見をもたらします。
イベント情報
本イベントは、食材の選択肢や料理の楽しさを体験できる良い機会です。日本各地の食文化への理解を深めることで、日頃の食生活に新しい視点を取り入れましょう。
対象となる商品の一部は数量限定で提供されますので、興味のある方はぜひお早めに足を運んでみてください。
この充実した内容を通じて、豊かな食の発見を楽しみましょう!