自然の恵みを使った贅沢スイーツ
秋が訪れるとともに、甘くてジューシーなぶどうの季節がやってきました。神戸生まれのパティスリー「アンテノール」では、この時期にぴったりの特別なスイーツを期間限定で展開します。使用されているのは、食べごたえのある「巨峰」、香り豊かな「シャインマスカット」、そして、贈答としても人気の高い「ナガノパープル」。これらが贅沢に使われたスイーツの数々を紹介します。
みずみずしさが魅力のデコレーションケーキ
まずご紹介するのは、「シャインマスカットと巨峰のデコレーションケーキ」。直径11.5cmのサイズで、価格は3,564円。食べると口の中に広がる豊かなミルク感のクリーム。このクリームはしっとりとしたスポンジケーキと絶妙にマッチし、苺と2色のぶどうが華やかにデコレーションされています。大切な日のデザートにぴったりな一品と言えるでしょう。
販売期間は8月19日(火)から10月10日(金)までで、予約はお受け取り日の4日前まで可能です。さらに、直径14.5cmのサイズもあり、こちらは4,860円での提供です。
フルーツショートケーキBOXの爽やかさ
続いてご紹介するのは、「シャインマスカットと巨峰のフルーツショートケーキBOX」。こちらは長さ約16cm、2,430円で販売されており、さわやかな甘さの2色のぶどうと、甘酸っぱい苺がクリームとともにサンドされた華やかなスイーツです。果物の組み合わせが絶妙で、まさに秋を象徴する一品とも言えるでしょう。
アーティスティックなデザート
「ナガノパープルとシャインマスカットのデザート」は、よりビジュアルにこだわったデザートです。皮まで食べられるナガノパープル、そしてシャインマスカットと洋梨をレモンゼリーにとじ込め、さらにバニラババロワを重ねています。香ばしいクッキー生地がアクセントとなり、価格は1,674円、サイズは約12cmで、9月1日から30日までの販売です。岡山と九州地区では取り扱いがないのでご注意を。
さっぱりとしたジュレ
また、新たに登場する「ナガノパープルとシャインマスカットのジュレ」は、627円で、ジューシーなマスカットのジュレにほかのぶどうをゴロっと入れ、ミルクプリンを合わせたテイストが特徴です。こちらも9月1日から30日までの販売で、同じく岡山と九州では取り扱いがありません。
定番のタルトとショートケーキ
さらに、「シャインマスカットと巨峰のタルト」は、香ばしいアーモンドタルトにバニラババロワ、そしてさわやかな2色のぶどうが飾られています。価格は735円で、販売期間は8月19日から9月30日まで。それから、フルーティーなぶどうのクリームと洋梨をサンドした「シャインマスカットと巨峰のショートケーキ」も見逃せません。価格は789円で、やはり販売期間は8月19日から9月30日です。
「アンテノール」の由来と店舗情報
「アンテノール」というブランド名は、1978年に神戸で創業したことに由来しています。創業者が「日本一の洋菓子をつくりたい」という思いからスタートし、現在では全国に38店舗を展開。全て地元の新鮮な食材を活かしたこだわりのケーキや焼菓子を提供しています。
贅沢なぶどうを使ったスイーツは、特別な日のお祝いだけでなく、日常のちょっとした幸せを演出してくれることでしょう。この秋はぜひ、アンテノールのスイーツで心温まるひとときをお楽しみください。