横浜高島屋の九州展
2025-03-04 17:23:18

九州の美味が集結!横浜高島屋で楽しむ大九州展

九州の美味が集結!横浜高島屋で楽しむ大九州展



横浜高島屋で、3月12日(水)から約60ブランドの九州グルメが楽しめる「第22回大九州展」が始まります。「ネオ角打ち」スタンドなどの新たな試みも盛り込まれたこのイベントは、美味しさと楽しさが満載です。

注目ポイント!地酒とおつまみの「ネオ角打ち」



九州の文化を感じる「角打ち」。これは、枡の角から直接お酒を飲むスタイルで、北九州工業地帯で働く人々の仕事帰りの楽しみとして定着しました。今回、横浜高島屋ではこの「角打ち」をテーマにした「ネオ角打ち」スタンドを登場させ、豊富な酒類を取り揃えています。

まずお勧めしたいのが、地元の蔵元から厳選された美味しいお酒や、地元愛あふれるクラフトビール。各店自慢の出来立ておつまみとともに、九州ならではのお酒を楽しむことができます。ホテルやレストランで提供されるレベルの一品が揃っていて、特にイートインで味わえるお料理は新鮮そのもの。

豪快弁当で至福のひとときを



九州の豊かな自然に恵まれたこの地域では、海の幸や山の幸をふんだんに使った贅沢なお弁当が数多く揃います。中でもおすすめは、鹿児島県の「小田牛ロース肉欲張り弁当」。柔らかいサーロインやリブロースの味わいを心ゆくまで楽しむことができ、久しぶりのご褒美ランチにぴったりです。

他にも、対馬産の天然穴子を使用した「對馬あなご飯」や、地元産の黒豚を使った「黒豚角煮弁当」など、九州ならではの美味しさが詰まった豪華なお弁当が揃っています。

魅惑的なご当地スイーツ



九州のスイーツも見逃せません!宮崎県の「南国プリン」は、その見た目も可愛らしく、マンゴーを使用した新名物として登場。さらに、長崎スフレも外せない一品です。外はカリっと、中はふわふわの食感が楽しめるハスカップやチーズを使った新作が待っています。

進化系九州グルメを楽しもう



こちらの展覧会では、進化系九州グルメも楽しめます。レモンとんこつラーメンなど、伝統的な料理を現代風にアレンジした新しい楽しみ方が提案されています。豚骨の旨味とレモンの爽やかさが絶妙にマッチした一杯は、ぜひ試してみて欲しい逸品です。

終わりに



横浜高島屋の「大九州展」は、食の楽しさと新しい発見が詰まったイベントです。九州の文化を感じながら、地元の味を心ゆくまで楽しむことができるこの機会をお見逃しなく!イベントは諸事情により変更されることがありますので、事前に横浜高島屋の公式サイトをチェックして、詳細を確認してからおでかけください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

関連リンク

サードペディア百科事典: 横浜高島屋 九州グルメ 大九州展

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。