新潟の冬を味わう特別なX’masスペシャルセット
新潟県津南町の津南醸造が誇る純米大吟醸「GO DINER」が、十日町市のあてま高原リゾート「ホテルベルナティオ」のX’masスペシャルセットに採用されました。2025年のIWC(International Wine Challenge)において純米大吟醸部門でゴールドメダルを受賞したこの特別な日本酒は、三橋総料理長によるクリスマスメニューとともに楽しむことができる貴重な機会です。
津南醸造のこだわり
津南醸造は、日本有数の豪雪地帯に位置し、蔵元の特色を生かした酒造りを行っています。ここは、標高2,000m級の山々から湧き出る清らかな天然水を使い、地域産の酒米「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を取り入れることで、繊細で奥深い味わいの酒が生まれます。GO DINERは、雪国津南の豊かな自然が育んだ味わいを存分に楽しむことができます。
X’masスペシャルメニュー
ベルナティオのX’masスペシャルセットには、地域色豊かな豪華メニューが盛り込まれています。具体的には、
- - 妻有ポークホワイトロースハム
- - 八海山清酒漬ジャーキー
- - YUKIMURO和牛コンビーフ
- - パテ・ド・カンパーニュ風(八海山風媒花使用)
- - 雪ひかりポーク生サラミ
- - 三橋総料理長特製ローストチキンレッグ
- - ビーフシチュー
- - ローストビーフ
地元の魅力と共に、新潟ならではの美食を堪能することができます。
クリスマスにぴったりの日本酒
今回、セレクトを担当した押木店長は、「第6回 世界利酒師コンクール」の小売サービス部門でセミファイナリストに選ばれ、地域の銘酒と料理の最適なペアリングを追求しています。GO DINERは、クリスマスにふさわしい特別な日本酒として、押木店長に選ばれました。日本酒と料理の調和がすばらしく、特にこの季節に味わいたい一杯です。
来季に向けて
津南醸造では、今季の酒造りがスタートし、新酒の仕込みが進行中です。2026年には、津南醸造もベルナティオも創業30周年を迎えます。この節目の年に向けて、両者とも地域の皆さまや新潟を訪れる皆さまに愛される酒蔵であり続けられるように、日々研鑽を重ねています。
まとめ
特別なX’masスペシャルセットでは、新潟の美味しい料理とGO DINERの深い味わいが融合し、心温まるひとときを提供します。この冬は、津南醸造とベルナティオの贅沢なコラボレーションをぜひお楽しみください。売り切れる前に、オンラインショップでのご注文をお忘れなく!
ベルナティオ公式ショップはこちら
さらに詳しい情報は、
津南醸造のウェブページをご覧ください。