どら焼きヌーボー解禁
2025-10-21 17:42:17

北海道どら焼きヌーボーが10月24日より解禁!新しい味わいを体験しよう

美味しさ溢れる秋の味覚、「北海道どら焼きヌーボー」解禁



2025年10月24日(金)、待望の「北海道どら焼きヌーボー」が全道のもりもと直営店舗23店および公式オンラインショップで販売を開始します。毎年恒例のこのイベントは、旬の新小豆を一早く使った和菓子の楽しみ方を提案するもの。秋収穫の新小豆を活用した「どら焼きヌーボー」は、まさにワインのヌーボーのように、その年の収穫を味わう特別な一品です。

どら焼きにも旬がある!


「北海道どら焼きヌーボー」は、2004年から続く人気商品です。毎年、十勝産の新小豆を使用し、その新鮮さと風味を最大限に引き出した餡を用いて製造されます。しっとりとした生地と共に味わうことで、秋の訪れを感じられる味覚体験ができます。

こだわりの製法


このどら焼きには、以下の4つの特長があります。
1. 穫れたての新小豆使用:生産者様の手によって育てられた十勝産小豆は、豆感を残して香り高く仕上がります。
2. 職人技が光る餡作り:和菓子職人が小豆の状態を見ながら、絶妙な火加減で餡を調整します。これが、和菓子の美味しさの鍵です。
3. 千歳の名水使用:北海道千歳の名水、ナイベツ川湧水を使い、苛立たない甘さを引き出しています。
4. ふっくら生地:ふっくらとした生地の仕上げには、火の調整が欠かせません。新小豆のすっきりした甘さが引き立ちます。

SDGsへの取り組み


また、株式会社もりもとは持続可能な開発目標(SDGs)にも積極的に取り組んでいます。地産地消を促進するため、北海道産の素材を使用し、生産者とのパートナーシップを強化。地域の持続可能性を考えたスイーツ作りを行っており、サステナブルスイーツとして市場に位置づけられています。

商品情報


今回の販売では、「北海道どら焼きヌーボー」を1個280円(税込)、さらに3個入り、5個入り、10個入りもご用意しています。なお、販売は数量限定で、商品によっては早期に完売することも考えられますので、早めの購入をお勧めします。

新たな楽しみ!特別なごまもっちとソフトクリーム


さらに特別企画として、今秋収穫の新小豆を使用した「ごまもっち」や「あんヌーボーソフト」もこの期間限定で販売します。ごまもっちは、もちもちの生地に新小豆の粒あんを包む、新しい魅力の和スイーツです。

この機会に新たな秋の味覚、「北海道どら焼きヌーボー」をぜひお試しください。おいしさの裏に込められた生産者の思いを感じながら、一口ずつ味わってみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

関連リンク

サードペディア百科事典: もりもと 北海道どら焼き 新小豆

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。