新しい魚料理提案
2025-07-23 14:28:08

食卓を華やかに。新しい魚料理提案、ぶり商品リニューアル

魚料理をもっと楽しむために!



皆さん、今日は何を料理しますか?もし何か特別な方法で家族を喜ばせたいと思ったら、モランボンが新たにリニューアルした『海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ』と『同 ぶり大根用つゆ』をぜひ試してみてください!これらの調味料によって、普段の食卓に彩りを与え、魚料理をもっと楽しむことができるようになります。

新しいリニューアルポイント



このリニューアルは2025年8月10日(日)から始まります。モランボン株式会社の研究開発チームが、長い時間をかけて作り上げたこれらの調味料は、特に魚料理に対する消費者の声を反映しています。

ぶり照り焼のたれ



『海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ』は、調理の際に使う下味粉から、新たに開発された仕込みだれに変更されました。この仕込みだれは、魚の臭みを抜くための重要な役割を果たしており、和食のテクニックである塩振りや酒洗いを取り入れています。結果として、素材の持ち味を引き立てつつ、旨味を閉じ込める効果を実現。さらに、再仕込み醤油をベースに、三温糖と本みりんの上品さが加わり、照り焼き特有の艶やかな仕上がりを楽しめるのが特長です。

ぶり大根用つゆ



一方、『海鮮和菜 ぶり大根用つゆ』は、厚さが1cmから2cmに変更され、よりジューシーな食感を楽しめるようになりました。また、ぶりと大根の比率も調整され、満足感のあるボリューム感を実現。ストレートタイプのつゆは、そのまま使える手軽さが魅力です。醤油や砂糖の甘みに、鰹節の旨みがプラスされ、ぶりと大根の自然な美味しさを引き立てます。さらに、大根の味わいを進化させるために、酒粕が隠し味として使われているのもポイントです。

なぜ魚料理の需要が高まるのか?



実は、秋冬期における魚の食卓登場頻度ランキングにおいて、ぶりが5位にランクインしていることをご存知ですか?特に照り焼きやぶり大根などの定番メニューは、家庭でも好まれている料理です。しかし、多くの方が魚料理の調理に対して感じる「臭み」や「味付け」に不満を抱いているのも事実です。

モランボンは、こうした声を真摯に受け止め、和食のプロの技術を調味料に取り入れることによって、これらの問題を解決しようと努力しています。旧商品と比較して新しい商品は、より使いやすく、家族に愛される魚料理を実現するための工夫が随所に施されています。

家族みんなが満足できる食卓を



開発に携わった担当者も、こうした新商品によって「今日は魚か~」という暗い気分ではなく、「今日は魚↑」として、家族みんなが笑顔で食卓を囲むことを願っています。健康のためにも、ぜひ魚料理を積極的に取り入れて、新しい食文化を楽しんでみてはいかがでしょうか?

商品情報



  • - 海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ
内容量:100g(ぶり照り焼のたれ90g、仕込みだれ10g)
参考小売価格:180円(税抜)、194円(税込)
賞味期間:180日

  • - 海鮮和菜 ぶり大根用つゆ
内容量:300g
参考小売価格:200円(税抜)、216円(税込)
賞味期間:750日

これからの季節、ぜひ新しい魚料理で家族と一緒に健康で幸せな食卓を実現してみてください!


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