2025年のクリスマスは米粉で優しく彩ろう!
皆さん、2025年のクリスマスシーズンが近づいてきました。今年のクリスマスは、米粉を使ったスイーツや料理で特別に演出してみてはいかがでしょうか?
米粉タイムズでは、11月28日から合計4つのオリジナルレシピを公開します。これらのレシピは、手間をかけずにおいしい料理を楽しむことができるので、お子様と一緒に作るのにも最適です。
クリスマススイーツレシピの目玉!
その中でも特に注目したいのが、「米粉のシュトーレン」。これはドイツの伝統的なクリスマスのお菓子で、米粉を使うことでほろっとした食感としっとりとした風味が楽しめます。シンプルな材料で短時間で作れるので、忙しいクリスマスの時期にもぴったりです!具体的な作り方は、米粉タイムズの公式サイトでチェックしてみてください。
材料(4人分)
- - 米粉(製パン用)100g
- - アーモンドプードル20g
- - 塩2g
- - ベーキングパウダー4g
- - きび砂糖15g
- - 絹どうふ150g
- - 米油大さじ1
- - ドライフルーツ(洋酒漬け)100g
- - 砕いたミックスナッツ50g
- - シナモンパウダー少々
- - ナツメグ少々
- - 溶かしバター(無塩)適量
- - 粉糖適量
作り方
1. ボウルにAを加えよく混ぜ、Bも加えひとかたまりになるまで混ぜます。
2. 天板にオーブンペーパーを敷き、1を置き成形して米油を塗ります。
3. 170度に予熱したオーブンで35分焼きます。
4. 焼き終わったら溶かしバターを塗り、粗熱が取れたら粉糖をかけて完成です!
もちろん、米粉を使うことでアレルギーの心配も少なく、お子様にも安心して食べてもらえます。
12月の魅力的なレシピ配信
さらに、12月には他の3つのクリスマスメニューも公開予定です。
- - 12月11日:「簡単!米粉で楽しむクリスマスアレンジ3選」
- - 12月19日:「クリスマスクグロフ」
- - 12月23日:「クリスマスブレッドボウルシチュー」
これらのレシピを家族や友人と一緒に作ることで、素敵なクリスマスのひとときを過ごせることでしょう。
インスタライブでのワークショップ
また、米粉タイムズでは12月14日(日)に「米粉のブッシュ ド ノエル」の作り方をInstagramで生配信する予定です。難しいと思われがちなスイーツも、実際に見ながら楽しく挑戦できますよ。時間は14:00から14:30の30分間です。
米粉タイムズInstagramをフォローして、ぜひチェックしてください。
昨年の人気レシピもお見逃しなく!
加えて、昨年のクリスマスレシピも好評でしたので、特に再生回数が多かった3つをご紹介します。
フライパンで簡単に作れる、ふわもち食感のクリスマススイーツ。
しっとり濃厚なケーキで、クリスマスにぴったりのデザートです!
ふんわりしたスポンジに、クリームといちごをあしらった可愛らしいケーキです。
皆さんもぜひ、米粉を使ったクリスマスの楽しみ方を見つけてみてください。家庭で手軽に作れるこれらのレシピで、心温まるクリスマスを過ごしましょう!
米粉タイムズは、米粉に関する最新情報やレシピ、動画コラムを提供するメディアです。公式サイトやSNSも活用し、もっと米粉の魅力に触れてみましょう!
公式サイト
公式Instagram
公式YouTube
米粉とともに、素敵なクリスマスをお迎えください!