ゼスプリの栄養プロジェクト
2025-06-04 16:30:28

ゼスプリが推進する日本の栄養改善プロジェクトの全貌とは?

日本の栄養課題に光を!ゼスプリの新プロジェクト



日本の食文化は多様性に富んでいますが、その裏には栄養不良という隠れた問題が潜んでいます。ゼスプリ・インターナショナル・ジャパン株式会社は、この栄養課題を克服するため、「栄養の力でつながるプロジェクト」(通称:栄養つなプロ)に協賛し、積極的な取り組みを始めました。

ゼスプリは、誰もが栄養バランスの取れた食生活を「正しく楽しく手軽に」実現できる社会を目指しています。2024年には「ゼスプリ栄養改革プロジェクト」を発足し、栄養不足が深刻な問題であることを広く認識させるための第一歩を踏み出しました。日本人の成人の約3人に1人が栄養不良に陥っている現状は由々しき事態です。

栄養不足の原因とは?


近年の調査によって、現代の日本人が栄養のバランスを保つことが難しい理由が浮き彫りになりました。忙しい日常の中で食事の準備にかける時間が減少し、手軽さを求めるあまり偏った食生活が定着してしまっているのです。さらには、個食の傾向や食品価格の高騰も栄養バランスを崩す要因となっています。また、多くの人が栄養に関する正しい知識を持たないことも一因です。

ゼスプリの「栄養改革プロジェクト」では、これらの課題に対し、高品質なキウイフルーツを用いて40億食分の栄養を届ける活動を展開。具体的には、全国約20万人を対象に、管理栄養士や栄養士が行う食事栄養指導を通じて、栄養バランスの重要性を啓発します。

「栄養つなプロ」のスタート!


ゼスプリの協賛を受けた「栄養の力でつながるプロジェクト」は、2025年6月から本格的に始まります。管理栄養士や栄養士たちが、地域の住民と密に連携しながら、栄養に関する情報を提供し、食生活の改善を図ります。このプロジェクトは、企業や団体との連携を深め、国内外の食にまつわる問題解決につながることが期待されています。

キウイフルーツの魅力


ゼスプリのキウイフルーツは、小さな果実に食物繊維やビタミンCを豊富に含み、手軽に栄養を摂取できる食品として多くの支持を集めています。特に、グリーンキウイは甘酸っぱい味わいで、食物繊維が豊富なため、毎日の食事にぴったりです。一方、サンゴールドキウイはそのトロピカルな甘さで人気を博し、1個で必要なビタミンCを摂取できます。これらのフルーツは、忙しい日常の中でも手軽に栄養を補える存在です。

健康的な未来を目指して


ゼスプリは、キウイフルーツを通じて人々の健康を支え、豊かな食文化を育む役割を果たしていきます。これからも、健康的な食生活に役立つ情報を発信し続け、全ての人々が質の高い栄養を享受できるよう努めていく方針です。

私たちの健康的な食生活は、未来の健康を支える大切な礎。ゼスプリの「栄養つなプロ」に注目し、ぜひ積極的に食卓にフルーツを取り入れてみてはいかがでしょうか。心と体の両面でのウェルビーイングを実現するために、一緒に前進していきましょう!


画像1

関連リンク

サードペディア百科事典: ゼスプリ キウイフルーツ 栄養改革

トピックス(ライフスタイル・カルチャー)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。