日本全国を旅するおせち!
2025-12-09 16:00:43

立命館大学の食学部と板前魂がコラボした新感覚おせちで、全国を味わおう!

立命館大学×板前魂のコラボおせちを楽しもう



2025年11月28日より、立命館大学食マネジメント学部と板前魂の特別コラボレーション「みんなでにっぽんぐるっとおせち」が販売を開始します。このおせちは、日本全国の特産品と伝統的なハレの日の料理が詰め込まれ、食文化を通じて各地域の魅力を体感できる一品です。

日本独自の食文化を未来へ


立命館大学食マネジメント学部は、日本で初の食を総合的に学ぶ学部であり、食を通じて様々な文化や価値を探求しています。この度の「みんなでにっぽんぐるっとおせち」は、学生たちの地元を愛する気持ちや、日本の伝統を後世に伝えたいという想いから生まれました。日本各地から集まった学生たちがそれぞれの故郷の味をおせちに盛り込むことで、素晴らしいハレの日の食を紹介します。

おせちで日本各地を巡る愉しみ


この特別なおせちは、47都道府県の魅力が一度に味わえるメニューになっています。各地方の郷土料理を再現し、日本各地の美味しさを旅する感覚で楽しむことができます。「おせち=ハレの日にふさわしい料理」という視点から、生産者の努力や地域の伝統を思い起こしながら食を楽しむことができることでしょう。

新たな楽しみを加えた付録


「みんなでにっぽんぐるっとおせち」には、食だけでなく、家族や友人と楽しむためのゲームも付いています。お正月の伝統的な遊び「福笑い」とおせちをテーマにした「おせち神経衰弱」がセットになっており、楽しい時間を過ごしながらおせち文化に親しんでいただけます。

忙しい年末年始でも楽しめる料理


年末年始、旅行や帰省が難しい方でも、全国からの特産品が詰まったおせちで旅行気分を味わえます。おせちを通じて、家族や地域と繋がる素敵なひとときを提供します。日本の食文化の豊かさを再確認し、このおせちで楽しい思い出を作りましょう。

お品書きの紹介


一の重: 47都道府県のおせち


  • - 十勝ハーブ牛のローストビーフ(北海道)
  • - 松前漬(北海道)
  • - ホエー豚の旨煮(北海道)
  • - 山椒香るにしん巻(東北)
  • - さけの菊花巻(東北)
  • - など、合計46品目を楽しめる盛りだくさんのおせちです。

二の重: みんなで楽しめるメニュー


  • - 寿マロン、黒豆、カニとハーブのテリーヌ
  • - 若桃甘露煮、黒糖黒酢の国産肉団子
  • - 様々な味覚が楽しめる充実のラインアップ!

予約情報とおせちイベント


この特別なおせちは、税込15,000円で予約が可能です。加えて、立命館大学ではおせちイベントも開催され、お子様向けの楽しいアクティビティも用意されています。おせちを通じて、食や文化について楽しく学べる機会をぜひお見逃しなく。

立命館大学食マネジメント学部と板前魂の「みんなでにっぽんぐるっとおせち」で、楽しく、家族みんなで日本各地を旅する素晴らしいお正月を迎えましょう!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

関連リンク

サードペディア百科事典: おせち 立命館大学 板前魂

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。