新たな乾燥フルーツで華やかに仕立てた洋菓子が登場!
今年、パナソニック株式会社 くらしアプライアンス社が開発した常圧凍結乾燥技術を用いて、パティシエ西園誠一郎氏と共同で新しい洋菓子の提案を行うことが発表されました。この技術は、従来の乾燥法と異なる点が多く、特に色、香り、食感が際立つ加工が可能です。これにより、今までにはない華やかな洋菓子が考案されたのです。
常圧凍結乾燥技術とは?
この技術は、低湿度の冷気を常圧で当て、食品の乾燥過程を制御します。これにより、色と香りを保持したまま食品を乾燥させることができるため、新しいフルーツとしての利用価値が大いに期待されています。技術がもたらす成果は、通常では廃棄されることが多かった規格外フルーツの有効活用にもつながります。
西園氏とのコラボレーション
洋菓子における香りの追求をテーマに、西園誠一郎氏がプロデュースするカフェ「Parlor_hana by SN」で、彼の焼き菓子やチョコレートの華やかさを一層引き立てる食材として、この新たな乾燥フルーツが使用されます。同氏は、このフルーツの素晴らしさや、食材としての多様性を高く評価しています。特に、個々の風味を楽しみながら、一体感のある味わいに仕上げられることに注目しているそうです。
限定販売の洋菓子
今回、一般向けに限定販売される洋菓子には、華やかな「クーロンヌ サッシェ」と「タブレット タブロー」があり、それぞれ新たな乾燥フルーツを使用して彩られています。
クーロンヌ サッシェ
- - 商品概要: 常圧凍結乾燥技術で華やかにデコレーションされたリース状のフルーツケーキ。
- - 使用ドライフルーツ: パイナップル、りんごなど。
- - 販売価格: 4,800円(税込)
- - 発売日: 2024年12月9日(月)
タブレット タブロー
- - 商品概要: 乾燥フルーツをミルクチョコレートに散りばめたタブレットチョコレート。
- - 使用ドライフルーツ: りんご、いちごなど。
- - 販売予定価格: 1,000円(税込)
- - 発売時期: 2025年1月中旬頃を予定。
これらの商品は、どちらも「Parlor_hana SN」にて購入可能で、アートのように仕立てられた見た目も楽しむことができます。
サステナブルな食材の開発
また、この取り組みの重要な点は、サステナブルな食材の開発です。規格外のフルーツを含め、多くのフルーツが新たな価値を持つことが期待されており、品質の高さにもこだわっています。このようにして廃棄されるフルーツが減少し、環境保護にも寄与することができるのです。
このプロジェクトは、今まで考えられなかった方法で食品ロス問題の解決を目指すものです。これからの洋菓子の世界において、常圧凍結乾燥技術がどのように進化していくのか、私たちも楽しみです。新しい食の体験を通じて、心地よい豊かさを提供してくれる才能あるパティシエとのコラボレーションから目が離せません。