名古屋で楽しむメゾンカカオの新作スイーツ
夏の暑さをフレッシュに楽しむため、名古屋では今年も話題の「アムール・デュ・ガトー」が開催されます。この夏、特に注目したいのが、鎌倉発のアロマ生チョコレートブランド「メゾンカカオ」の新作スイーツです。2025年7月25日から8月3日の間、ジェイアール名古屋タカシマヤで行われるこの催事では、特別な夏限定のスイーツが登場します。楽しい夏のイベントを訪れる際は、ぜひ足を運んでみてください。
限定スイーツの魅力
今回の催事では、約30種類もの新作および限定スイーツが勢ぞろい。基本的には初登場のアイテムが中心で、見た目にも美しく、心躍るひんやりしたスイーツを楽しむことができます。中でも「ショコラ・コキーユ」や「リッチ生チョコタルト」など、代表的な作品が夏のアレンジでバリエーション豊かに展開されているのが特徴です。
ショコラ・コキーユ
「ショコラ・コキーユ」は、選び抜かれた素材を用い、熟練の職人によって生み出される上質なチョコレートの逸品です。パリッとした外側のチョコレートを一口噛むと、中から濃厚な液状のチョコレートが口の中に広がります。このたび、夏ver.として登場する新作は、白桃、スイカ、パッションフルーツ、マンゴー、キウイ、巨峰の6種。どれも日本各地で採れた瑞々しい果実を使用しており、夏らしさを楽しむことができます。
リッチ生チョコタルト
「リッチ生チョコタルト」は、サクサクとしたタルト生地に、トロリととろけるチョコレート、そしてパリっとした食感を組み合わせた4層仕立ての人気アイテムです。今回はアセローラチェリー、レモン、ホワイトコーヒーの3種が夏限定でお目見え。ぜひ、冷やしてアイスタルトとして楽しんでみてください。
生ゼリーシリーズ
さらに、2種類の新作カップデザート「生コーヒーゼリー」と「生ミントゼリー」も要チェック。生コーヒーゼリーは、コロンビア産コーヒーとチョコレートの絶妙なマリアージュが味わえる大人向けの一品。一方、生ミントゼリーはフレッシュハーブを使った爽やかなデザートで、控えめに大人の味わいが感じられます。
メゾンカカオの歴史と理念
メゾンカカオは、創業者・石原紳伍の冒険から始まりました。コロンビアでのカカオを育む豊かな日常に影響され、鎌倉に本店を開店。日本らしい感性とクリエイティビティを融合させて美味しいチョコレート文化を発展させてきました。また、持続可能な社会の実現に向けて、カカオの栽培から教育事業まで幅広く関与しており、地域社会への貢献も大切にしています。
2025 アムール・デュ・ガトーについて
- - 期間: 2025年7月25日(金)〜8月3日(日)
- - 会場: ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階催会場
この機会にぜひ、メゾンカカオの夏限定スイーツを特別なひと時とともに味わってみてください。限定アイテムはこの催事を見逃せません!
新しい美味しさとの出会いが、皆さんを待っています。