『BRULEE』特別スイーツ
2025-12-05 15:36:19

ホテルニューオータニのシェフが贈る『BRULEE』特別デザートの魅力

ホテルニューオータニの特別デザート『BRULEE』



先日、豪華な雰囲気の中で開かれた雑誌「dancyu」によるイベント「dancyu食いしん坊俱楽部パーティー」。この特別な場において、ホテルニューオータニのパティシェである森山雄大氏が、オハヨー乳業のプレミアムアイス「BRULEE」を使ったオリジナルデザートを披露しました。このスイーツは、参加者から大きな反響を得たとのことです。

ゴールドカップからインスパイアされたタルト



森山シェフが考案したデザートは、BRULEEの象徴である金色のカップからインスピレーションを得た、タルト仕立てです。当日は、アクセントとして新鮮なフルーツをトッピングしたタルトにBRULEEアイスを詰め込み、特別感を演出。食べる際の楽しさや、視覚的な美しさに参加者たちは夢中になりました。

森山雄大シェフのこだわり



森山シェフは、BRULEEの美しさを最大限に引き立てるため、タルト生地を極薄に調整したこだわりを持っています。

"タルト生地は約1.3mmの薄さに設計し、アイスをしっかりと支えられるようにしています。表面の香ばしいキャラメリゼに酸味のあるフルーツが良く合い、冬にはいちご、夏にはマンゴーを選ぶことで季節感を楽しめます。仕上げにピスタチオを加えることで、食感のバランスと色合いを与えています。"


このように、森山シェフは味わいだけでなく、ビジュアルにもこだわりを見せています。

プレミアムアイス「BRULEE」とは



「BRULEE」は、クレームブリュレの食感を再現したプレミアムアイスクリーム。表面がキャラメリゼされたその食感と、濃厚なミルクの風味が絶妙なハーモニーを奏でます。7年をかけて完成したこの商品は、海外でも絶賛されるほどの評価を受けているとのこと。

イベントの意義と今後の展望



今回のイベントは、ホテルニューオータニとの公式コラボレーションではなく、dancyuが主催する特別メニューとして提供されたものですが、一流シェフがBRULEEを素材として選び、新しいデザートを生み出したことはオハヨー乳業にとって嬉しい評価です。今後も「乳で感動を生む」をテーマに、オリジナル商品を展開し続け、食の楽しみを広げていく予定です。

企業情報



オハヨー乳業は1953年に創業し、岡山市に本社を構える企業。公式サイトでは、様々なアイスクリームや乳製品の情報を発信しています。これからも、美味しさと感動を提供し続ける企業として注目が集まります。

公式サイト: オハヨー乳業株式会社


画像1

画像2

画像3

関連リンク

サードペディア百科事典: ホテルニューオータニ BRULEE 森山雄大

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。