味噌ヌーボー初熟レシピ
2025-09-26 14:50:24

茂庭翠が提案する味噌料理!新作『味噌ヌーボー 初熟』レシピ特集

新たな味覚の発見:2025年『味噌ヌーボー 初熟』レシピ特集



今年もひかり味噌株式会社から、待望の新商品『味噌ヌーボー 初熟』が登場します。この味噌は、まるでワインのヌーボーのように、その年ごとの気候や素材によって異なる風味を楽しむことができる、まさに特別な味噌です。2025年の『味噌ヌーボー 初熟』のリリースに際して、料理研究家・フードスタイリストの茂庭 翠氏が手がけた、ワインにぴったりなオリジナルレシピが公開されました。

2025年『味噌ヌーボー 初熟』の特長



この味噌は、素材本来の風味を大切にしつつ、昨年の気温や発酵状況が影響した特有の味わいを実現しています。フレッシュで上品な甘みと、熟れたパイナップルのようなフルーティーな香りが調和した、贅沢な一品です。発酵の過程で素材が持つ魅力が引き出され、料理に深みを加えます。

赤ワインとの相性抜群!「牛肉と蒸しなすの味噌チーズソース」



まず、茂庭氏が提案するレシピの中から、赤ワインにぴったりな「牛肉と蒸しなすの味噌チーズソース」をご紹介します。この料理は、2025年『味噌ヌーボー 初熟』の甘みと旨みを生かしたシンプルなソースが特徴です。牛肉と蒸したなすを組み合わせ、全体に味噌を溶かしたソースをかけるだけで、手軽に作ることが可能です。豪華でありながら、家庭でも簡単に楽しめる一皿に仕上がります。

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ロゼワインと合わせたい!「鶏むね肉の梅だし煮 味噌添え」



次に紹介するのは、ロゼワインにぴったりな「鶏むね肉の梅だし煮 味噌添え」です。鶏肉を濃い出汁でじっくり茹で、しっとりと仕上げたこの料理は、梅干しの酸味が軽やかに香る逸品です。味噌を鶏肉に添えて食べることで、風味がより引き立ち、味に奥行きが生まれます。多彩な味の重なりを楽しむことができる、上品な一皿です。

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商品詳細



  • - 商品名:2025年 味噌ヌーボー 初熟(はつなり) 400g
  • - 参考小売価格:756円(税込)
  • - 内容量:400g
  • - 賞味期限:6ヶ月

料理研究家・茂庭 翠氏の紹介



茂庭 翠氏は、東京都出身の料理研究家・フードスタイリスト。調理学を専攻した後、飲食店運営や料理広告制作に従事し、ついに独立に至ります。以来、雑誌やイベント、企業のレシピ開発など、幅広い分野で活躍しています。

新しい味覚の発見を、ぜひ『味噌ヌーボー 初熟』で体験してみてください!おしゃれで美味しい料理を通して、特別な食の時間を演出しましょう。


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