沖縄の味を楽しむ!よしもとカレー復活のアグー豚編の魅力
吉本興業の東京本部社員食堂での人気No.1メニュー「よしもとカレー」が、沖縄県名護の地域食材「復活のアグー豚」と嬉しいコラボレーションを実現します。その名も『よしもとカレー 復活のアグー豚編』が、2024年12月20日(金)に新たに発売されるという嬉しいお知らせが届きました。
よしもとカレーの魅力
「よしもとカレー」は、2021年11月にレトルト食品として商品化され、以来多くのファンに愛されています。この商品は、地域創生のプロジェクトの一環として、全国各地の魅力的な食材とコラボレーションを行っており、アグー豚の登場でその第15弾となります。
アグー豚とは
アグー豚は、琉球在来豚の一種で、豊かな旨味成分と甘みが特徴です。その肉質は驚くほど柔らかく、コク深い味わいで、スパイシーなカレーとの相性も抜群です。このアグー豚は、時代の流れで消えかけたものの、地元の熱意によって1980年代に復活を果たしました。現在では県外にもその名が知られる沖縄のブランド豚となっています。
復活のアグー豚編の味わい
『よしもとカレー 復活のアグー豚編』は、スパイシー且つアグー豚の甘みとコクを感じる一品です。寒い冬にピッタリの温かいカレーで、心も体も温まります。
入手方法
この商品は沖縄県内をはじめ、東京や大阪のよしもとエンタメショップ、ECサイト「Cheeky’s store」で購入可能です。名護市内では、道の駅「許田」やんばる物産センターなど、いくつかの場所で手に入れることができます。
名護市の魅力
沖縄北部の名護市は、美しい海と豊かな自然が広がる場所です。名護ビーチやブセナ海中公園などでシュノーケリングやダイビングが楽しめます。また、アグー豚の復活の地でもあり、地元のグルメも堪能できます。名護市ならではの新鮮なフルーツや泡盛を使った料理は必見です。
地域創生の一環としての「よしもとカレー」の取り組みは、今後も続々と展開される予定です。これからも47都道府県の魅力を引き出しながら、新たな食材とのコラボレーション商品を楽しみにしています。
皆さんも是非、この美味しいコラボレーションを味わってみてはいかがでしょうか?