新しい備えの形
2025-01-17 20:03:19

日常からできる備えの新習慣!ローリングストックと素麺活用法

日常からできる備えの新習慣!ローリングストックと素麺活用法



最近、私たちの日常において、災害への準備を意識的に行うことが重要になっています。しかし、備えといっても堅苦しく考える必要はありません。実は、日常的に楽しみながら備える方法があるのです。それが、「ローリングストック」という考え方です。この考え方を実践することで、非常時に役立つ食材を無理なくストックし、普段の生活でも美味しさを楽しむことができます。今回は、奈良の伝統的な素麺ブランド「三輪の神糸」と、調味料の名門「にんべん」のコラボレーションレシピをご紹介します!

ローリングストックの基本


「ローリングストック」とは、普段からよく食べる食品を少し多めに購入し、賞味期限を意識して消費していく方法です。そして、消費した分を買い足すことで、常に一定量の食品を家庭で備蓄しておくことができます。この方法を取り入れることで、特に乾物食材は災害時の非常食としても最適です。

三輪の神糸の魅力


「三輪の神糸」は、約1300年前に奈良の地で誕生した伝統的な素麺ブランドです。小麦を主原料にしたこの素麺は、極上の食感を持ち、多様な料理にアレンジ可能です。特に、エキストラバージンオリーブオイルを使用した製法で、まろやかさと香りを引き立てています。家庭のパントリーにストックしておける食品として、非常に人気があります。

かつお塩こしょう極玉釜揚げ素麺


調理時間わずか5分。シンプルなこのレシピは、日常でも簡単に作ることができます。にんべんのかつお塩こしょうを使うことで、素麺に豊かな風味をプラスします。沖縄産の海水塩と北海道産昆布から作られたこの塩は、特許製法により本枯鰹節の旨味を逃さずに、お手軽においしい料理を実現します。さらになめらかな口当たりの「三輪の神糸」との組み合わせで、満足感の高い一品に。

鰹節さつまいも素麺ガレット


もう一つのコラボレシピは、鰹節とさつまいもを使った素麺のガレットです。このアレンジレシピでは、香ばしい「三輪の神糸」と、甘さが引き立つさつまいもを組み合わせ、みたらしソースをかけて仕上げます。

まとめ


今回ご紹介したように、「ローリングストック」の考え方を取り入れることで、日常的に震災への備えをしながら、質の高い食文化を楽しむことができます。素麺を使った多彩なレシピを楽しむことで、非常時にも慌てずに美味しい料理を作ることができるでしょう。この機会に、ぜひ「三輪の神糸」を取り入れた備えのある食卓を実践してみてください。豊かな食文化を楽しみましょう。


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