La RINAの冬限定『香箱蟹コース』
金沢市の商業施設「クラソ・プレイス香林坊」に位置するイタリアンレストラン【La RINA】では、冬季限定で香箱蟹を使った特別なコースが提供されている。このコースは11月6日に解禁された香箱蟹をふんだんに使用し、2025年12月29日までの限定メニューだ。この贅沢なコースを体験するチャンスは、そう長くは続かない。
香箱蟹とは?
香箱蟹はズワイガニの雌で、冬の食べ物の王様とも称される。この蟹は、一年の中でも短い期間の間にしか獲れず、特に11月から12月の約2か月間が漁期である。その味は、雄の加能ガニよりも小ぶりながら、甘さと旨みが凝縮されているのが特徴だ。腹部には、卵になる前の赤い部分の『内子』と、プチプチとした食感の『外子』が詰まっており、それが冬の味覚の女王たる所以となっている。
香箱蟹コースの魅力
この冬限定の「香箱蟹コース」は、全6品から構成されており、どの料理も香箱蟹の魅力を最大限に引き出す仕掛けが施されている。前菜には香箱蟹のブルスケッタが登場し、焼き上げたバゲットに身や子を贅沢に重ね、金箔で飾り付けられている。スープは、香箱蟹の旨味がぎゅっと詰まった濃厚なコンソメで、温かい余韻が心地よい。
続いて、熱々の殻付きグラタンは、クリーミーなソースと香箱蟹の身を贅沢に詰め込んで焼き上げた一品。スプーンを入れると、クリームがトロリとあふれ出し、その香ばしさが食欲をそそる。
メインの一つであるスパゲッティには、香箱蟹のビスクソースが絡められており、トリュフの香りが立ち昇るカプチーノ仕立て。この一皿は、ビスクの濃厚さとトリュフの芳香が相まって、口の中に豊かな余韻を残す。
これらの料理は、人気シェフGeorge(ジョージ)氏の監修のもとに作られており、SNSのフォロワーも230万人を超える彼のセンスが光る。
予約と食事の体験
当初はディナー限定で提供されていたが、予約が増えたため、ランチにも対応可能となり、より多くの人々がこの特別コースを楽しむことができるようになった。
La RINAでは、さらに12月19日から25日までの期間中、クリスマスディナーも特別に提供される。冬の味覚を心ゆくまで堪能するために、この季節の贅沢を味わうチャンスをお見逃しなく。
まとめ
香箱蟹のコースは、まさに冬にしか味わえない貴重な体験であり、親しい友人や家族と共に、心温まるひとときを過ごすのには最適だ。食の都・金沢でしか味わえないこの冬の特別メニューをぜひ楽しんでほしい。予約は前日まで受け付けているので、計画を立てて訪れてみてはいかがだろうか。作り込まれた料理と共に、美味しいひと時が待っている。