埼玉の素晴らしい加工食品が選ばれた瞬間
埼玉県では、県産農産物を活用した加工食品の発展に向け、優秀な食品加工事業者を称える「Made in SAITAMA 優良加工食品大賞」の2025年の受賞者が発表されました。 受賞者たちは、独自の技術や素材の特徴を生かし、県内食品業界を代表する素晴らしい商品を生み出しています。今回はその受賞商品と特徴を詳しくご紹介します。
大賞受賞者の亮点
大賞に選ばれたのは、桶川市の「手島農園」。彼らが誇る商品は「男気トマトジュース」です。このジュースは、オリジナルブランド「男気トマト」を100%使用し、トマトの濃厚な味わいを引き立てています。また、可愛らしいパッケージデザインも手伝ってお洒落さも兼ね備えています。
詳しい情報はこちら
優秀賞のすごさ
次に優秀賞に輝いたのは、久喜市の「高砂製菓株式会社」の「小薪あげ(こまきあげ)」。この商品は、独自の加工技術でまっすぐな棒状に仕上げられ、埼玉の特産「彩のかがやき」を最大限に引き出す工夫がされています。また、競走馬の糞を利用した「養老馬たい肥」を使って育てた米を原料に使用するなど、資源循環にも配慮している点も評価されています。
詳しい情報はこちら
特別賞も見逃せない
最後に特別賞を受賞したのは、小鹿野町の「株式会社石川漬物」の「しゃくしな漬」。この漬物は、秩父地方の特産品であるしゃくしなを使った伝統的な逸品であり、塩分を控えめにすることで素材の味わいを大切にしています。日常使いでも嬉しい価格設定も人気の理由です。
詳しい情報はこちら
表彰式の詳細
受賞者たちは、1月17日(金曜日)午前10時から知事公館大会議室にて行われる表彰式で知事から表彰状を授与されます。このイベントでは、受賞者たちの製品がさらに注目を集め、埼玉の食品加工業の発展に寄与することでしょう。
働きかける埼玉県
「Made in SAITAMA 優良加工食品大賞」は、県内で加工食品を製造している事業者や団体を対象に、主な原材料が県産農産物であることが求められています。審査は、女子栄養大学の西塔正孝教授を委員長とする委員会によって行われ、厳正な審査を経て埼玉県知事が決定します。
お問い合わせ情報
具体的な問い合わせは、埼玉県農林部農業ビジネス支援課へお気軽にどうぞ。電話番号は048-830-4095、E-mailは
こちらです。
埼玉県が生んだ優れた加工食品の数々を、ぜひ積極的に楽しんでみてください!