北海道甘海老のビスクポタージュが京都に登場
北海道札幌に本社を置く北海道ダイニングキッチン株式会社が、2025年6月24日から29日まで京都のジェイアール京都伊勢丹で開催される『夏のおいしい北海道展』に出展します。このイベントでは、希少な北海道産の甘海老を使った幻の『北海道甘海老のビスクポタージュ』を含む、様々なポタージュをご堪能いただけます。
注目の『甘海老のビスクポタージュ』
まず目を引くのは、『北海道甘海老のビスクポタージュ』。このスープはその濃厚な旨味で多くのファンを魅了しています。実際、クラウドファンディングサイト「Makuake」でのプロジェクトでは、目標金額の831%を達成し、総額831,500円を集めるほどの人気を誇っています。味だけでなく、北海道産の甘海老へのこだわりも強く、希少性の高い食材を使用しています。
先日、5月に開催された『サッポロ モノ ヴィレッジ 2025』では、このビスクポタージュを求めて多くの人々が長い行列を作りました。参加者からは、濃厚な甘海老の風味に驚く声が上がり、一口飲むごとにその豊かさが口いっぱいに広がりました。
北海道展でのラインナップ
『夏のおいしい北海道展』では、甘海老のビスクポタージュ以外にも魅力的なポタージュが揃います。特に注目したいのが、北海道紋別で収穫された糖度14度以上のスイートコーンをふんだんに使用した『北海道コーンポタージュ』。こちらもその甘さとクリーミーさで、まさに夏にぴったりの一品です。
また、北海道で大切に育まれたアスパラを使用した『北海道アスパラポタージュ』もお見逃しなく。風味豊かなアスパラの香りと、上品な味わいが絶妙にマッチしたスープで、心温まるひとときが楽しめます。これらのポタージュは、素材の持ち味を最大限に引き出すよう工夫されており、どれもひと口で虜になってしまうことでしょう。
ぜひご来場を
この機会に北海道の豊かな味覚を体験してみてはいかがでしょうか。ジェイアール京都伊勢丹の10階催物場にて、北海道の魅力が満載のポタージュをご用意してお待ちしています。各作品は、その土地ならではの素晴らしい素材をふんだんに使用しているため、味わいの深さが桁違いです。
ぜひ、北海道ダイニングキッチンのスープを手に取って、その濃厚な美味しさを堪能してみてください。美味しい北海道の旅を、あなたの食卓でも楽しんでいただけることを心より願っています。