北の恵みを味わう!望楼NOGUCHI函館の秋メニュー特集
秋の訪れを感じる季節、北海道函館市の「望楼NOGUCHI函館」では、2025年9月1日から11月30日まで、特別な秋のお献立が楽しめます。「北の、恵み、実りの饗宴」というコンセプトのもと、季節の食材をふんだんに使った料理が用意されています。
秋を感じる一皿の数々
「望楼NOGUCHI函館」の料理長が手掛ける秋メニューは、五感で感じる豊穣の秋をテーマにしています。以下に、特におすすめの料理をいくつかご紹介します。
歓迎の一皿
まず、お出迎えするのは「一葉知秋」という名の一皿。葉がはらはらと落ちる様を見て、秋の到来を知るという日本の美意識を形にした一品です。その美しさと風情に、思わず心が和みます。
お造り
続いて、お造りでは「吹き寄せ」と題された一皿が登場します。風に舞う落ち葉の趣を表現したこの料理には、北海道産の大きなボタンエビが使われており、自家製の海老塩との相性も抜群です。新鮮な食材がもたらす旨みに、思わず唸ってしまうことでしょう。
デザート
最後に、心を躍らせるデザートとして「月夜の宴」が楽しめます。秋の味覚を使った秋熟トライフルロールは、シャインマスカットや栗、柿が詰まった贅沢な一品。さらに、函館ならではの昆布醤油アイスクリームが添えられており、甘さの中にわずかな塩気が感じられ、食事を締めくくるにふさわしい至福の味わいです。
プライベート感ある半個室でお食事
なお、料理は全て半個室のお食事処で提供されるため、プライベート感を大切にしながら、ゆったりとした時間を過ごすことができます。大切な人との特別な時間に、また新しい発見を堪能できるでしょう。
公式ホームページでの特別プラン
さらに、公式ホームページからの予約には特典が豊富です。宿泊代金の5%がポイントとして貯まるほか、スイートルームのお客様にはJR函館駅や函館空港までの無料送迎サービスが提供されます。また、1,000円分の館内利用券もプレゼントされ、施設内での楽しみを増やすことができます。
秋の至福のひとときを
秋風の心地良さが漂う季節、北海道の海と大地が織りなす食の恵み。その実りを、ぜひ「望楼NOGUCHI函館」でじっくりと堪能してみてください。公式サイトをチェックし、秋の味覚を楽しむ旅の計画を立ててみるのも良いでしょう。美しい景色と美味しい料理が、きっと特別な時間を演出してくれるはずです。