美味しいにんにく本
2024-12-26 10:42:03

注目のにんにく料理本『にんにく料理のトリセツ』12月26日発売!

最高に美味しい!『にんにく料理のトリセツ』とは?



寒さが厳しくなるこの季節、お料理にスパイスを加えたくなる今日この頃。そんな時にぴったりの一冊が、今月末に登場します。それが、株式会社幻冬舎コミックスから発売される『にんにく料理のトリセツ』。12月26日木曜日に刊行されるこの書籍は、人気のにんにく料理専門店『にんにくバル ザ・ガーリック』の魅力を詰め込んだ、料理好きにはたまらないレシピ集です。

著者は、中山治伸氏と妻の育子氏。彼らは、ここ数年で急成長を遂げたにんにく料理の第一人者であり、老舗のにんにく料理店で学び、その後『にんにくバル ザ・ガーリック中野』を開業しました。さらに2023年には渋谷に2号店『にんにくバル にょんにょご』もオープンし、今や多くのメディアで取り上げられ、あらゆる人にその魅力を伝えています。

にんにく料理の魅力を探る!


『にんにく料理のトリセツ』では、にんにくの持つパワーや健康面への効果を詳しく解説。シンプルながらも深い味わいを引き出すレシピが揃っており、ニンニクを存分に楽しむことができます。そして、全てのメニューに使用されるにんにくは、最高級品種である福地ホワイト六片。これを使うことで、料理のクオリティがグッと引き上げられます。

人気メニューと賄いゴハン


本書の特徴的な点は、お店の人気メニューを再現できる詳細なレシピを掲載しているところです。「みんなで楽しむニンニクフルコース」には、ピクルスやアホスープ、ガーリックステーキ、さらにはにんにくアイスまで、様々な料理が紹介されています。また、インスタグラムで注目を浴びている「賄いゴハン」のレシピもあり、「G郎ラーメン」など、自宅でも手軽に作れるメニューが満載。

お一人様向けメニューと超便利なソース


さらに、お一人様向けの「ひとりで食べる背徳の絶品にんにく」セクションも必見。にんにくの浅漬けや鯛茶漬け、シンプルなG郎ラーメンなど、手軽に用意できるアイデアが詰まっています。また、ガーリックバターや赤ワインステーキソースなどの秘伝ソースも紹介されており、これさえあれば料理の幅が広がること間違いなし!

保存方法と豆知識


書籍には、にんにくを選ぶ際のポイントや保存方法に関する豆知識も豊富に収録。にんにくの歴史やその多様性についてのウンチクも幅広く扱っており、読むだけでも楽しい一冊です。これを通じて、にんにくの持つポテンシャルを再認識し、料理に取り入れることができるでしょう。

まとめ


『にんにく料理のトリセツ』は、にんにくファンにとってはもちろんのこと、料理初心者や新たな料理趣味を持ちたい人にとっても非常に有益な内容です。ガーリックマスターの知識と経験が詰め込まれたこの書籍を手に取れば、きっとあなたもにんにく料理の虜になってしまうはず。寒い冬の日、家族や友人と一緒ににんにく料理を楽しんで、心も体も温まりましょう!

  • ---

【書籍情報】
タイトル: にんにく料理のトリセツ
著者: にんにくバル ザ・ガーリック
定価: 1,870円(税込)
発売日: 2024年12月26日(木)
発行: 幻冬舎コミックス
書籍URL: 新刊情報はこちら

参考情報




画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

関連リンク

サードペディア百科事典: にんにくバル 福地ホワイト六片 ガーリックステーキ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。